В России создали безопасное лекарство от гриппа с эффективностью, как у «Тамифлю»

26.07.2022
Новости
870

Российские ученые разработали новый уникальный препарат для лечения гриппа, который не потеряет эффективности, даже если вирус мутирует. Разработчики говорят, что он работает не хуже популярного в свое время осельтамивира (торговое название «Тамифлю»), при этом превосходит его по безопасности.

Новый российский препарат от гриппа получил название «Камфецин». В основе химической молекулы – производное природного вещества – камфоры. Именно поэтому лекарство отличается  высокой безопасностью, рассказал один из его разработчиков – доктор медицинских наук, профессор, председатель совета директоров ГК «ИФАР» Вениамин Хазанов в интервью порталу AMMIAC. В работе над «Камфецином» также участвовали ученые Новосибирского института органической химии имени Ворожцова СО РАН и Научно-исследовательского института гриппа в Санкт-Петербурге.

Это лекарство не имеет аналогов в мире. Задачей ученых было создать лекарство от гриппа, невосприимчивое к мутациям вируса. Как им это удалось? Дело в том, что главная мишень лекарства – это гемагглютинин или «ножка», с помощью которой он крепится к клетке для внедрения в организм человека. Таким образом препарат не позволяет попасть в организм и подавляет его воспроизведение. Он работает против самых опасных разновидностей вируса гриппа, из-за которых происходят эпидемии.

Препарат прошел исследования в институте гриппа. Оказалось, , что он столь же эффективен, как осельтамивир (впервые препарат вышел под торговым названием «Тамифлю»). При этом он более безопасен и успешно борется даже с теми штаммами вируса, которые выработали устойчивость к осельтамивиру.

По словам Вениамина Хазанова, сейчас препарат прошел все необходимые доклинические исследования. Теперь разработчики получили от Минздрава одобрение на проведение клинических испытаний и ищут промышленного партнера для начала производства «Камфецина».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх