Ожидаемое снижение стоимости жизненно важных лекарств: хорошо или плохо?

11.02.2021
Новости
137

Завершается перерегистрация цен на лекарства, в результате чего стоимость некоторых наименований может упасть, более чем в два раза, уже к лету. Этот прогноз воспринимается специалистами неоднозначно, поскольку данное обстоятельство может повлечь за собой уход с российского рынка многих оригинальных препаратов зарубежного производства и их замену дженериками.

К середине 2021 в России прогнозируется снижение цены примерно на треть жизненно важных препаратов, изготовленных за рубежом, сообщают «Ведомости». Эти данные основаны на исследовании отраслевого портала «Фармвестник», проанализировавшего изменение цены примерно 600 зарегистрированных в России иностранных МНН (международных непатентованных наименований).

Перерегистрацией цен занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ее задача – привести цены на зарубежные лекарства в России в соответствии с показателями 12 референтных стран среднего Европейского уровня, таких как Венгрия, Греция, или Бельгия.

После завершения перерегистрации всех цен с лета 2021 года аптеки начнут отпускать препараты с обновленной стоимостью. Так примерно 200 лекарств будут стоить дешевле на 10 %, 129 — на 29 %, 70 — на 30-49 %, 57 — на 92%.

Максимально снизится стоимость препарата Зофран (производства Novartis) – в 12 раз. Он показан от тошноты при химиотерапии. Препарат Дальфаз СР от аденомы простаты (Sanofi) упадет в цене в семь раз, а противогрибковое средство Микамин (Astellas) – в пять.
По мнению ФАС, снижение цен позволит государству сэкономить миллиарды для отрасли здравоохранения.

Однако специалисты отрасли высказывают опасения, что производители оригинальных лекарств негативно отреагируют на вынужденное снижение цен. Не исключено, что низкая рентабельность заставит их покинуть российский рынок, на котором будут превалировать дженерики — воспроизведенные другими компаниями аналоги запатентованных лекарств.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх