«Микеланджело ортопедии» – почему во всем мире сегодня вспоминают доктора Илизарова

    20.05.2022
    Новости
    534

    Сегодня, 20-го мая, во всем мире отмечают Всемирный День травматолога и ортопеда. Неоценимый вклад в развитие травматологии внес наш соотечественник, чья уникальная разработка до сих пор служит основой для самых передовых медицинских изделий. Речь, конечно, о Гаврииле Илизарове, которого вспоминали в эфире Федерального просветительского марафона Российского общества «Знание» «Новые горизонты».

    Гавриила Илизарова называют «Микеланджело в сфере ортопедической хирургии и травматологии опорно-двигательного аппарата». Существует несколько версий и даже легенд, о том, как именно врачу пришла в голову идея конструкции знаменитого аппарата. Но главный принцип – это колесо, в котором наружная рама служит для фиксации втулки в центре. Интересно, что в 1950-х годах Илизаров работал в ортопедотравматологическом отделении в Кургане, и дефицит материалов привел к решению использовать велосипедные спицы: концы кости стабилизировались идущими от них к ободу стержнями.

    Принципиально новый способ терапии сначала не был воспринят всерьез медицинской общественностью. Массовое внимание к разработке помог привлечь случай. В 1965 году олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель попал в аварию и сломал ногу. Перенеся множество операций в течение трех лет, он поехал в Курган. Достаточно сказать, что после применения метода Илизарова спортсмен смог вернуться к любимому делу и взять высоту всего лишь на двадцать три сантиметра меньше своего мирового рекорда.

    Олимпийский чемпион по прыжкам Валерий Брумель

    Сегодня эта уникальная разработка известна как чрескостный дистракционно-компрессионный аппарат Илизарова (сокращенно — ДКА (ДА) Илизарова) для осуществления остеосинтеза (соединения и сращения костных переломов). Аппарат успешно применяют травматологи во всем мире для терапии переломов и травм различного происхождения и коррекции врожденных костных дефектов. Одна из областей использования – это ортопедическая косметология, в частности, выпрямление или удлинение ног.

    В нашей стране модернизированные инструменты и приспособления для чрескостного остеосинтеза по Илизарову производит ФГУП «Опытный завод Российского Научного Центра «Восстановительная травматология и ортопедия», носящего имя академика.

    Кроме этого, комплекты узлов и деталей спице-стержневых аппаратов с набором инструментов для чрескостного остеосинтеза длинных и коротких трубчатых костей по типу Г.А. Илизарова предлагает ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России. Спектр продукции включает наборы для плеча и предплечья, бедра, голени, стопы.  Материалом для изготовления служат нержавеющая сталь, титановые сплавы, а также карбон – композитный материал, отличающийся высокой прочностью, жесткостью и малой массой (прочнее и легче стали). Материал безопасен в применении, гипоаллергенен и рентгенопрозрачен.

    Аппараты и методика Илизарова применяются даже в ветеринарии

    Гавриила Илизарова по праву считают гением травматологии и ортопедии. Ему посвящены статьи, очерки, художественные произведения и фильмы. Правда, в тот период, когда его методика еще не была признана, режиссерам приходилось маскировать прототип под другие персонажи, как, например, в картине «Каждый день доктора Калинниковой». А Валерий Брумель стал соавтром пьесы «Доктор Назаров», которая ставилась на разных сценах и посвящена академику Илизарову.

    Текст: Ирина Грачёва

    Новости

    читать все
    наверх