Эксперты спорят о праве фармацевтов рекомендовать лекарство

    20.05.2022
    Новости
    746

    На общественном обсуждении сейчас находится совместный законопроект профессионального сообщества и Минтруда о расширении фармацевтического консультирования. Фармотрасль поддерживает инициативу, а у защитников прав пациентов он вызвал негативный отклик.

    Проект приказа Министерства труда и соцзащиты России «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт» сейчас проходит согласование с Минздравом. Если его утвердят, то работники аптек – фармацевты и провизоры – официально получат право рекомендовать лекарства посетителям. Впрочем, у предложения нашлись как сторонники, так и противники.

    Кесарю – кесарево

    По мнению главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, допускать такое решение нельзя. Это подменяет понятие врачебной консультации, смешивает профессии врача и фармацевта, считает он. Тут есть высокий риск ошибиться, ведь провести диагностику и взять анализ в аптеке просто не получится.

    «У нас медицинская деятельность лицензируется. И рекомендация препаратов – не фармацевтическая деятельность. Поэтому никаких тут не может быть вариантов: без медицинских консультаций никто никому советовать лекарства не имеет права», – цитирует Саверского «Общественная служба новостей».

     С ним полностью солидарен глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин. По его мнению, такая ситуация может оказаться рискованной для жизни пациента. «Представьте себе, приходит человек и сообщает, что у него болит живот, требует какое-нибудь лекарство. Ему выдают лекарство, которое снимает боль, а потом выясняется, что у этого пациента или аппендицит, или что-нибудь ещё похуже, то, что называется “острый живот”. Естественно, в результате такой «помощи» пациент может умереть», – поясняет свою позицию медик.

    Гальперин призвал не решать таким образом системную проблему нехватки врачебных кадров. Максимум, что может посоветовать фармацевт, это как принимать назначенное врачом лекарство или рассказать об аналогах от разных производителей, если они есть, считает он.

    Не заменять врача, а помогать

    Но цель у этого предложения вовсе не в том, чтобы подменять медиков фармацевтами, говорит глава Национальной фармпалаты и Ассоциации индустрии товаров для здоровья Елена Неволина. «Сейчас фармацевтический работник чаще выполняет функции просто продавца. Но ведь работники аптек имеют медицинское образование, причем многие – высшее. Поэтому они могут и, по моему убеждению, должны шире помогать пациентам, а не только дать совет по дозировке, правилах приема покупаемого лекарства. В проекте нового профстандарта заложена структура фармацевтического консультирования, включая и пропаганду здорового образа жизни», – сказала она в интервью «Российской газете».

    Кроме того, в аптеке посетителю могут дать доврачебную консультацию – при необходимости измерить давление, порекомендовать сходить к врачу за новым лекарством, если старое больше не помогает. Все это тоже укладывается в рамки фармконсультирования, подчеркивает эксперт. Еще один пример – человек хочет купить антибиотик без назначения, потому что ему самому кажется, что такой препарат поможет вылечиться. Если провизор просто откажет ему, он пойдет в другую аптеку и рано или поздно найдет, где приобрести лекарство без рецепта. А если работник аптеки объяснит, в чем опасность развития у бактерий устойчивости к антибиотикам из-за бесконтрольного приема таких препаратов и мотивирует, таким образом, пойти к врачу за назначением,  это будет гораздо полезнее для пациента. И это тоже разница между просто продажей лекарства и фармконсультированием.

    Общественный запрос есть

     И еще один важный момент. Как рассказали сами работники аптек во время опроса проведенного в марте 2022 года профессиональным фармацевтическим сообществом «Фарма РФ», они уже и так делают это. 63% опрошенных фармацевтов консультируют более 10 человек в день, 39% говорят, что за консультацией к ним обращается каждый второй посетитель, 36% – каждый четвертый. Получается, что эта услуга востребована самими посетителями, и с этим необходимо считаться.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх