Фавипиравир посчитали причиной моторных нарушений

    09.10.2020
    Новости
    458

    Информационный центр по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID» 27 сентября опубликовал документ, где проанализировал известные данные о побочных эффектах препарата фавипиравир. В документе отмечено, что прием этого лекарства может вызвать двигательные нарушения. В дальнейшем эта информация была опровергнута Росздравнадзором и самим Центром.

    «ФармаCOVID» в первоначальном документе отмечал, что действие препарата недостаточно изучено, в связи с чем «необходима настороженность в отношении новых, недостаточно документированных или ранее не зарегистрированных нежелательных эффектов, например моторных нарушений и падений». Сообщение подхватили ряд СМИ, интерпретировав эти слова как несомненную опасность для пациентов.

    Однако сотрудники Росздравнадзора ответили на публикации в СМИ, что извещений о развитии при приеме препарата «Фавипиравир» моторных нарушений не получали, сославшись на данные базы «Фармаконадзор 2.0». Если бы такие случаи возникали, производители препаратов, фармацевты или медики сообщили бы об этом ведомству: «Росздравнадзор уделяет особое внимание мониторингу безопасности данных лекарственных препаратов, и в случае возникновения необходимости изменения инструкции по медицинскому применению указанных лекарственных препаратов такие изменения будут вноситься в соответствии с действующим законодательством», – прокомментировало ведомство.

    9 октября «ФармаCOVID» опубликовал ответ СМИ, где сказано:
    «В ряде СМИ была дана некорректная интерпретация заключения экспертов Центра ФармаCOVID. […] В ранее опубликованном ответе Центра ФармаCOVID относительно мониторинга безопасности применения фавипиравира в клинической практике имелось упоминание о неспецифических моторных нарушениях и падениях на фоне приема фавипиравира. Упомянутое явление было включено в документ Центра в связи с тем, что в официальной инструкции по применению оригинального препарата (Авиган, Япония) содержится следующая информация: “независимо от назначения терапии и типа противовирусного препарата аномальное поведение было зарегистрировано у пациентов с инфекцией, вызванной вирусом гриппа”. При этом в данной инструкции указывается на то, что “причинно-следственная связь развития неспецифических моторных нарушений и приема фавипиравира не доказана”. Документы Центра носят информационный характер и предназначены исключительно для специалистов здравоохранения».

    Новости

    читать все
    наверх