ФАС установила цены на российские сердечные лекарства на 16% ниже импортных аналогов

    24.04.2024
    Новости
    564

    Федеральная антимонопольная служба утвердила цены на два препарата: Тиказалис и Тикагрелор, которые применяются для предупреждения инсульта и инфаркта, дешевле импортного препарата, сообщает ТАСС.

    Ведомство информирует, что Тиказалис и Тикагрелор — первые российские дженерики в рамках международного непатентованного наименования Тикагрелор, который используется для профилактики сердечных приступов, инсульта и других состояний у пациентов с острым коронарным синдромом. 

    Установленная ФАС цена на дженерики в среднем на 16% ниже стоимости референтного препарата Кабометик. Упаковка российских лекарств (56 таблеток по 60 мг) согласована на уровне 2 031 рубль, в то время, как аналогичная упаковка импортного средства — 2 379 рублей.

    В медицинских организациях Тиказалис и Тикагрелор, после их появления в обращении, пациенты будут получать бесплатно в рамках программы госгарантий. По мнению ФАС, согласование цен на отечественные дженерики увеличит их доступность для населения. 

    В марте 2024 года ФАС установила цену на  российский дженерик для ЭКО с МНН цетрореликс на 20% ниже оригинального иностранного средства. В апреле этого года антимонопольная служба также согласовала стоимость первого отечественного дженерика с МНН висмодегиб против одной из форм рака кожи на 40% ниже зарубежного. 

    Новости

    читать все
    наверх