ФАС хочет наказывать зарубежных производителей за двойные стандарты качества

02.09.2021
Новости
139

В феврале будущего года в российском законе может появиться новая форма ответственности для производителей зарубежных товаров. Ее предлагает ввести Федеральная антимонопольная служба России из-за несоответствия качества продукции, изготовленной отдельно для России, но выпускаемой под тем же брендом, что и в Европе. По мнению ФАС, это вводит в заблуждение российских потребителей, которые ориентируясь на именитый бренд, получают в итоге товары иного качества, чем жители зарубежных стран.

Поправки к закону разработают и внесут на рассмотрение к февралю 2022 года, пишут сегодня «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФАС. В разработке будут участвовать также Минэкономразвития, Минпромторг и Роспотребнадзор.

По мнению ФАС, это должно препятствовать недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей, у которых продукция для России отличается по качеству от аналогичной, но для Запада.  «ФАС такой подход представляется несправедливым», – уточняет ведомство. Дело в том, что российские покупатели руководствуются так называемой репутацией бренда и отдают ему предпочтение перед другими производителями. Но поскольку качественные характеристики товаров западных марок, изготовленных для России, часто бывают ниже, чем у их же аналогов, сделанных за рубежом, люди оказываются обманутыми. В наказание за двойное качество ведомство предлагает ввести повышенную административную ответственность, то есть штраф.

Также ФАС предложила ввести обязательную маркировку для продукции, состав которой отличается в России и за границей. Без пометки продажа такой продукции на территории РФ должна быть запрещена, считает антимонопольная служба. В январе этого года ФАС уже предлагала ввести такой знак для зарубежных товаров. Иностранным производителям давали возможность самим выбрать текст формулировки, предварительно согласовав его с ФАС. Допустимыми ведомство сочло такие предупреждения, как: «Продукция адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС», или «Сделано для продажи в России». Однако, видимо из-за того, что на это предложение  не последовало реакции, антимонопольная служба решила перейти к более действенным мерам.  

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх