Фармзавод в Заполярье с индийским капиталом заместит многие импортные лекарства в России

    31.08.2023
    Новости
    546

    Новое фармацевтическое предприятие появится в Заполярье в 2027 году. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), вместе с индийским капиталом инвестиции в проект превысят 9,2 млрд рублей, сообщает ТАСС.

    Строительство фармзавода начнется в Мурманской области с участием индийской компании «САФФАРМ», нового резидента Арктической зоны РФ (АЗРФ). По планам, предприятие будет ежегодно выпускать 1,3 млрд единиц лекарств и 1,8 тысячи тонн  фармингредиентов.

    В перспективе объемы производства могут увеличиться. «Новое предприятие будет нацелено на производство общих, гормональных и онкологических препаратов, продукция заместит импорт таких лекарств в Россию», — отмечено в сообщении пресс-службы КРДВ. Производство обеспечит рабочими местами 280 жителей региона.  

    Заполярное предприятие будет выпускать лекарственные средства для общей терапии, а также препараты против онкологии и гормональные средства. Фармпрепараты будут изготавливаться в разных лекарственных формах: в виде капсул, таблеток, растворов, мазей. По словам Кумара Дивеша, гендиректора индийской компании, мурманское предприятие обеспечит не только российских потребителей, но и сможет экспортировать в страны СНГ до 10% выпускаемых лекарств. Как резидент Арктической зоны, индийское предприятие получит поддержку Минвостокразвития РФ, региональных властей, КРВД, а также льготы по налогам и все установленные российским законом преференции.  

    «Меры государственной поддержки, созданные в Арктической зоне РФ, имеют одинаково выгодные условия для работы как российских, так и иностранных инвесторов, позволяют запускать важные для России производства, создавать рабочие места, повышать качество жизни людей на Севере. Мы продолжаем развивать инвестиционное сотрудничество с Индией, важно наращивать количество реализуемых проектов в Арктике и на Дальнем Востоке, потенциал для этого есть», —  так оценил возможности Арктической зоны Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

    Напомним, что во время Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве по проекту возведения фармкомплекса.  

    Ранее сообщалось, что компания «САФФАРМ» зарегистрировалась в Мурманске в 2023 году. В числе совладельцев —  Safecon Lifesciences из Индии (60%) и «Биофармацевтический центр», принадлежащий индийской фармкомпании Avicare Bio Science (40%) 

    Новости

    читать все
    наверх