Фармвуз в Питере откроет бизнес-лаборатории, чтобы утолить кадровый голод предприятий

    22.11.2023
    Новости
    790

    Бизнес-лаборатории для студентов откроются в 2024 году на базе Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета (СПбГХФУ) при участии компании «Доброф», производителя сырья для фармацевтической и пищевой промышленности, сообщает Интерфакс. 

    Об открытии бизнес-лабораторий сообщила Юлия Ильинова, проректор по учебной работе СПбГХФУ, главный внештатный специалист по медицинскому и фармацевтическому образованию комитета по здравоохранению Петербурга, на пресс-конференции в издании. 

    В студенческих лабораториях будут работать проектные команды в кооперации с индустриальными партнерами для решения актуальных для производства вопросов. «Мы преследуем цель также формирования межуниверситетских проектных команд, когда ребята смогут объединять свои компетенции и решать действительно важные задачи», — отметила проректор. Она пояснила, что содействовать работе лабораторий будут эксперты компании «Доброф», производящей сырье для фармацевтической, пищевой и косметической  промышленности.

    По словам Сергея Димова, генерального директора компании «Доброф», идея проекта появилась в силу потребности предприятия утолить кадровый голод. «Мы не могли закрыть свои вакансии технических, технологических специалистов, химиков. Пришли в вуз с идеей, как бы нам найти квалифицированные кадры, как бы бизнес мог выступить (проводником) со студенческой скамьи в реальный сектор экономики», — пояснил он. Студенты будут обучаться в разных форматах под руководством педагогов и наставников, работающих в отрасли, которые будут формировать техзадания для проектов, курировать проведение работ, давать обратную связь.

    Бизнес-лаборатории приступят к работе в I квартале 2024 года. Сначала отберут проекты инициативных групп, а в марте начнется образовательный интенсив. Первоначально, участниками пилотного проекта станут студенты СПбГХФУ, но во второй половине года в бизнес-лабораториях сможет работать молодежь и из других вузов.  Осенью состоится отбор студенческих инициатив на 2025 год.

    Организаторы планируют сделать проект долгосрочным и привлечь к участию школьников. Сейчас вуз сотрудничает по образовательным траекториям с 22 школами. Запланированы свыше 120 мероприятий для учеников 5-11 классов: встречи с учеными, выпускниками профильных вузов, проведение лабораторных практикумов и мастер-классов с участием 15 компаний-производителей.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что в ноябре 2023 года Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет и компания «Цитомед»  в девятый раз проводят на базе вуза Всероссийскую олимпиаду «Российская школа фармацевтов». По оценкам организаторов, благодаря ее проведению, за это время конкурс в вуз в среднем вырос с 10,5 до 28,5 человек на место.

    В октябре 2023 года Открытая медико-фармацевтическая школа при Тюменском медуниверситете собрала учащихся из шести регионов страны. Они занимаются под руководством педагогов из разных вузов. Занятия  расширяют знания школьников по предметам, дают представление о будущих специальностях, помогают сориентироваться в научных и практических направлениях отрасли.

    Новости

    читать все
    наверх