Ученые НГУ с помощью лазера следят за образованием тромбов

    22.11.2023
    Новости
    741

    Ученые физического факультета Новосибирского госуниверситета разработали способ контроля активации тромбоцитов под воздействием лазерных импульсов. Это позволит контролировать процессы образования тромбов для предупреждения многих заболеваний кровеносной системы, сообщает сайт вуза.

    Тромбоциты — это самые мелкие клетки крови, они защищают организм от кровотечений: после повреждения сосуда в крови образуются вещества, активизирующие тромбоциты, которые «склеиваются» друг с другом и со стенкой сосуда. Образовавшийся тромб останавливает кровотечение. При некоторых заболеваниях тромбоциты активируются и образуют первичный сгусток даже без повреждения сосуда, что вызывает закупорку сосудов, тромбозы, инфаркты и инсульты.

    По статистике, закупорка сосудов тромбами поражает около 70% населения мира. За последние 5 лет число россиян с таким диагнозом увеличилось вдвое.  

    Во время исследования ученые НГУ воздействуют на клетки крови лазерным импульсом и наблюдают, как ведут себя тромбоциты в контакте с определенными веществами-активаторами, чтобы понять, как можно повлиять на процесс активации тромбоцитов. 

    Предложенный авторами метод заключается в том, что вещества-активаторы модифицируются специальными защитными группами, которые блокируют контакты с тромбоцитами. Лазерный импульс снимает защиту и вещество активирует тромбоцит, а ученые наблюдают процесс в динамике. Такая система, по мнению ученых, позволит проводить совершенно новые эксперименты для активации тромбоцитов.

    ​​«Мы реализуем систему активации несколькими лигандами (химическими соединениями) в разных комбинациях, причем концентрация каждого из них будет контролироваться независимо с помощью света определенного спектра. С помощью описанной мультиспектральной системы активации мы также сможем контролировать время начала действия одного стимула относительно другого», — рассказал Александр Москаленский, заведующий лабораторией оптики и динамики биологических систем Физического факультета НГУ.

    Исследовательский проект будет реализован за три года. Исследование поддержано грантом РНФ. Ученые отработают метод оптического высвобождения лигандов для независимого контроля концентрации АДФ ( промежуточный продукт обмена веществ), адреналина и оксида азота в образце. По словам исследователей, такая система позволит проводить новые эксперименты, и не только для тромбоцитов. «Мы надеемся, что полученные данные в будущем позволят более рационально контролировать работу тромбоцитарного звена гемостаза в клинической практике и для профилактики заболеваний», — отметил Александр Москаленский.

    Более подробно узнать, с чем связана связана проблема тромбообразования, и какие лекарства предотвращают появление тромбов, читайте в большом материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх