«Фармстандарт-Уфавита» стала одной из самых прибыльных компаний в своем регионе

11.10.2022
Новости
317

Чистая прибыль фармкомпании из Башкирии в 2021 году увеличилась в 19 раз, сообщает «Коммерсантъ».

Фармацевтическая компания ОАО «Фармстандарт-Уфавита» заняла второе место в рейтинге самых прибыльных компаний Республики Башкортостан за 2021 год. Ее выручка за прошедший год выросла в 2,5 раза и достигла 67,5 млрд руб. Еще более впечатляющим выглядит показатель чистой прибыли, который увеличился в рекордные 19 раз – до 33,5 млрд руб.

Таковы данные рейтинга, который составил «Коммерсантъ-Башкортостан» вместе с системой профессионального анализа рынков и компаний «СПАРК-Интерфакс». В него вошли десять крупнейших республиканских компаний по объему выручки, чистой прибыли и их динамике в 2021 году. Все показатели приведены по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). На первое место в рейтинге вышла АНК «Башнефть», которая лидирует в нем уже не первый год. А для АО «Фармстандарт-Уфавита» вхождение в тройку самых прибыльных компаний стало дебютом, отмечают аналитики.

Причину столь резкого роста чистой прибыли предприятия, которое принадлежит одному из лидеров российской фармотрасли, они видят в запуске производства российских вакцин от коронавируса. На мощностях «Фармстандарт-Уфавита» выпускаются двухкомпонентный «Спутник V» и однокомпонентный «Спутник Лайт», который поставляется в основном на экспорт.

Однако этим успехи компании не исчерпываются. Уже в 2023 году она планирует начать выпуск препарата фактора свертывания крови VIII. Оно необходимо для лечения редкого наследственного заболевания –  гемофилии, из-за которого у пациентов нарушается свертываемость крови. Прежде это лекарство не выпускалось в России.

Новости

читать все
наверх