Фармгиганты вдвое снижают цены на лекарства, чтобы занять рынок Китая

    29.12.2020
    Новости
    45

    Ряд крупнейших мировых фармацевтических компаний, таких как AstraZeneca, Takeda, Novo Nordisk и GlaxoSmithKline, специально для Китая в среднем в два раза уменьшили цены на свои препараты. Эта, казалось бы, исключительно убыточная мера позволит им зайти на огромный рынок госзакупок лекарств КНР. Теперь власти Китая смогут закупать эти медикаменты за счет страхового фонда страны.   

    Bloomberg сообщает, что международные, в том числе, китайские и европейские, фармкомпании снизили цены в среднем на 50,6% на 119 препаратов от широкого спектра заболеваний для рынка КНР. Это было сделано для того, чтобы власти республики смогли включить эти лекарства в список страхования. Такую «акцию» фармацевтические производители проводят не первый год. В 2019 году, например, им пришлось занизить цены на лекарства примерно на 60%.

    В «списке страхования» в этом году оказались, среди прочих средств, противоопухолевое лекарство Zoladex компании AstraZeneca, Benlysta компании GSK, применяемое при волчанке, и Volibris того же производителя против высокого давления в сосудах легких. Вошло в перечень и средство для терапии хронической обструктивной болезни легких от AstraZeneca, а также препарат компании Takeda от язвенного колита. В списке числятся лекарства от новой коронавирусной инфекции, рибавирин и арбидол. Китайские лекарства тоже в перечне: в числе первых туда попали противоопухолевые препараты, ингибиторы PD-1 от компаний BeiGene, Jiangsu Hengrui Medicine и Shanghai Junshi Biosciences. Отметим, что средства от рака – один из приоритетных направлений фармацевтики КНР.

    Все эти лекарства почти полностью оплачиваются страховым фондом, и выдаются пациентам за символическую плату. Отметим, что Национальный фонд медицинского страхования Китая сегодня составляет 2,44 трлн юаней (373 млрд долл.) – им могут воспользоваться 95% населения республики. Всего же по страховке в Китае можно приобрести около 2800 препаратов. Интересно, что властям страны удалось на 40% понизить стоимость закупок четырнадцати лекарств, годовые продажи которых в Китае обычно составляют более миллиарда юаней.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх