Фармацевтам понадобится госаккредитация для работы в России

    27.04.2023
    Новости
    656

    Медицинские специалисты, прошедшие государственную аккредитацию, могут получить допуск к лекарствам, в том числе с наркотическими свойствами.

    Врачам, которые хотят работать фармацевтами, нужно будет пройти госаккредитацию. Это необходимо, в том числе и для допуска к наркотическим, психотропным и другим сильно действующим веществам. Закон, согласно которому медики смогут заниматься фармацевтической деятельностью на основании аккредитации, одобрил Совет Федерации на пленарном заседании 26 апреля.

    По словам председателя Комитета Совфеда по социальной политике Инны Святенко, до конца 2021 года все медицинские специалисты, работающие в фармацевтической сфере, должны были пройти сертификацию. Это необходимо, чтобы до 31 декабря 2023 года перейти от сертификации к аккредитации таких специалистов в России.

    На сегодняшний день специалисты, имеющие статус физического лица, могли заниматься аптечным делом при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и соответствующего сертификата. Аналогичные требования предъявляются к юридическим лицам, которые занимаются оборотом наркотических и психотропных веществ для медицинских целей. По новому закону в перечень документов, позволяющих медикам работать с такими препаратами, войдет и свидетельство об аккредитации специалиста.

    Кроме того, поправки устанавливают правила прохождения аккредитации и для специалистов, работающих в области ветеринарии и занимающихся фармацевтической деятельностью. Для них такая процедура предусмотрена не реже, чем раз в пять лет в установленном правительством порядке.

    Информация об аккредитации такого специалиста появится в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии. Переходный период для аккредитации ветеринаров продлится до 1 марта 2026 года. За это время право на фармацевтическую деятельность можно будет подтвердить выдаваемыми сертификатами. Они будут считаться действующими до конца указанного в них срока, но не более чем в течение пяти лет.

    Ранее сообщалось о запуске первого в России профессионального сайта для медицинского и фармацевтического образования. Портал «Медицинское образование в России» создали на базе Сибирского государственного медицинского университета СибГМУ.

    Новости

    читать все
    наверх