Европейский ковид-сертификат будет действовать и для российских вакцин

30.03.2021
Новости
140

Разрабатываемые в Евросоюзе сертификаты вакцинации от коронавирусной инфекции будут выдаваться людям, которые сделали прививки всеми вакцинами, используемыми в странах союза. Это правило распространяется также на российскую и китайскую вакцины, уточнил член Еврокомиссии во время брифинга в Брюсселе.

Отвечая на вопрос о внесении в сертификат ЕС российской вакцины «Спутник V» или китайской, которые еще не получили одобрение Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), представитель Еврокомиссии пояснил, что они войдут в документ, но это не означает их признания агентством. Что касается возможности их использования, то по его словам, государства-члены Евросоюза будут принимать решения по непризнанным вакцинам самостоятельно.

«В предложенном ЕК проекте говорится, что государство-член ЕС должно выдавать сертификат вне зависимости от того, о какой именно вакцине идет речь. Все должны иметь возможность получить такой сертификат вне зависимости, была ли данная вакцина одобрена европейским регулятором или только на национальном уровне. Но надо различать выдачу сертификата и признание государством конкретной вакцины», – передает слова представителя Еврокомиссии «РИА Новости».

Он пояснил, что «в обязательном порядке государства должны признавать вакцины, одобренные ЕМА…, но у государств остается и возможность признавать другие вакцины, одобренные на национальном уровне, но обязательства такого нет».

Напомним, что Еврокомиссия представила проект зеленого сертификата вакцинации 17 марта. В него должны войти данные о прививке от коронавируса, информация о перенесенном заболевании, дающем естественный временный иммунитет, и результаты последних тестов на COVID-19. Планируется ввести этот документ уже к летнему сезону. Для этого сейчас идет активная работа, как технического, так и юридического плана.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх