Европа дает зеленый свет вакцинным сертификатам

    24.03.2021
    Новости
    394

    Страны Евросоюза высказались за проект зеленого сертификата вакцинации, представленный Еврокомиссией 17 марта. Однако, чтобы подготовить его к июню, потребуются колоссальные усилия, считает замглавы ЕК Марош Шефчович.

    Во время пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров по европейским делам, состоявшейся 23 марта, Шефчович рассказал, каким будет европейский ковидный паспорт. Согласно проекту Еврокомиссии, новый зеленый сертификат вакцинации или «зеленый цифровой пропуск» должен включать в себя три документа: сертификат вакцинации, справку о перенесенной коронавирусной инфекции, дающей естественный временный иммунитет к вирусу, и документ с результатами последних тестов на COVID-19. Как сообщает ТАСС,  Шефчович заверил общественность, что Еврокомиссия не допустит дискриминации людей по признаку вакцинации в результате появления нового зеленого документа в Евросоюзе. Он считает, что это могло бы нарушить принцип добровольности в вакцинации.

    Однако для того чтобы документом можно было воспользоваться к лету, всю вакцинацию нужно оцифровать. Это означает огромный объем работы для техников и юристов, пояснил он.

    Повторно к теме зеленого цифрового сертификата вакцинации лидеры ЕС вернутся 25-26 марта на видеоконференции. И одной из главных тем обсуждения, наряду с практическими вопросами станет как раз тема дискриминации.

    Учитывая, что «зеленый пропуск» должен появиться уже в начале лета, а вакцинация 70% взрослого населения ЕС запланирована только на конец сезона, возникает вопрос, не будет ли у вакцинированных жителей Евросоюза слишком больших привилегий в сфере туристических поездок в период летних отпусков?

    Проблему только усугубляет несоблюдение контрактных обязательств некоторыми  поставщиками вакцин. В связи с этим Еврокомиссия вполне резонно опасается острых социальных противоречий.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх