Евразийский патент на лекарство от рака не удалось оспорить

    01.03.2023
    Новости
    593

    Евразийское патентное ведомство сообщает о сохранении в силе патента на разработку для борьбы с онкологическими и другими заболеваниями компании Pharmacyclics LLC. Оспорить его пыталась производственно-фармацевтическая компания «Элеас».

    Суд Астаны оставил в силе действующий патент препарата на основе белковых соединений «Ингибиторы тирозинкиназы Брутона» (ИТБ) разработки Pharmacyclics LLC. С требованием признать его недействительным на территории Казахстана обратилась производственно-фармацевтическая компания «Элеас». В качестве доводов приводились отсутствии новизны и изобретательского уровня изобретений, сообщает Евразийское патентное ведомство.

    Соединения, права на которое пытались оспорить, применяются в препаратах для лечения рака, включая лимфому, а также в лекарствах от аутоиммунных и гетероиммунных заболеваний. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса ИТБ испытывали для снятия воспаления при тяжелой форме инфекции.

    «Решение суда города Астаны является еще одним доказательством надежности евразийского патента и качества экспертизы Евразийского патентного ведомства»,

    — приводит пресс-служба ЕАПВ комментарий главы ведомства Григория Ивлиева.

    По его мнению, в случае создания единой евразийской юрисдикции в сфере интеллектуальной собственности, предлагаемой ведомством, оспаривать действие евразийских патентов или подтверждать их действие, оспаривать решения ЕАПВ станет гораздо проще, удобнее и выгоднее с экономической точки зрения.

    Новости

    читать все
    наверх