Российское лекарство «МИР 19» от коронавируса признали за рубежом

01.03.2023
Новости
1203

В международном научном журнале Allergy опубликовали статью о превосходстве препарата ФМБА России над стандартными методами лечения COVID-19.

Российское лекарство «МИР 19», созданное специально для борьбы с коронавирусной инфекцией, получило международное признание, сообщает его разработчик Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России. Результаты второй фазы клинического исследования эффективности и безопасности инновационного российского противовирусного препарата опубликовал высокорейтинговый рецензируемый международный журнал Allergy, считающийся ведущим мировым научным периодическим изданием в области клинической иммунологии.

В статье говорится, что российское лекарство существенно ускоряет выздоровление в сравнении со стандартной терапией коронавирусной инфекции, рекомендованной Минздравом. К тому же оно подтвердило свою абсолютную безопасность. Для подтверждения безопасности и эффективности «МИР 19» проводилось рандомизированное контролируемое открытое клиническое исследование (зарегистрировано на ClinicalTrials.gov, NCT05184127). Это означает, что исследуемый препарат и препарат сравнения распределялись произвольно. В нем участвовали пациенты 18-65 лет с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В основе инновационного лекарства находятся малые интерферирующие РНК (миРНК), отсюда его название «МИР-19». Препарат вводится в организм путем ингаляции. Механизм его действия основан на подавлении репликации (воспроизведения) вируса внутри клетки. Действующим веществом являются синтетические молекулы РНК, которые нацелены на генетический аппарат коронавируса SARS-CoV-2. За доставку этих молекул в клетку отвечает нетоксичный дендримерный пептид, состоящий из природных аминокислот.

На сегодняшний день «МИР 19» является единственным в мире препаратом такого рода, прошедшим все этапы клинических исследований. Минздрав России рекомендует его как специфическое противовирусное средство от COVID-19. Помимо одобрения в условиях больниц, препарат скоро могут разрешить применять на дому, то есть для лечения нетяжелой формы ковида. Сейчас он проходит соответствующие испытания.

Также на этой неделе вакцину от гриппа «Флю-М», которую производит подведомственный ФМБА Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, признала Всемирная организация здравоохранения.

Фото: fmba.gov.ru

Новости

читать все
наверх