Евразийские товары при закупках приравняли к российским

15.03.2021
Новости
399

Правительство России приняло решение распространить действие распоряжения о минимальной доле закупок отечественных  товаров на торгах также и на изделия из ЕАЭС. Они получат  то же конкурентное преимущество перед зарубежными изделиями, что и российские промышленные товары.

С 6 марта этого года, в силу вступили поправки к постановлению Правительства РФ от 3 декабря 2020 г. № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения», сообщает система  «Гарант.ру». Теперь «для целей указанного постановления товаром российского происхождения признается, в том числе товар, включенный в реестр евразийской промышленной продукции, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» (Постановление Правительства РФ от 3 марта 2021 г. № 304)», гласит текст документа.

На практике это будет означать, что в минимальную долю закупок товаров российского происхождения войдут также товары, изготовленные в странах ЕАЭС. Это значит, что при госзакупках российские учреждения теперь будут обязаны приобретать указанный в законе минимум евразийских товаров, так же как и отечественных.

Что касается конкретно медицинских изделий, то правительство России увеличило на восемь позиций список, по которому ограничивается допуск к госзакупкам для иностранных компаний, если заявка на участие в торгах поступила хотя бы от двух компаний из РФ, либо из стран ЕАЭС.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 06.03.2021 № 336 «О внесении изменений в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», помимо уже включенных изделий, туда вошли:

  • Анализаторы биохимические, в том числе автоматические;
  • Мониторы фетальные;
  • Микроскопы медицинские;
  • Микроскопы для клинической лабораторной диагностики;
  • Микроскопы биологические;
  • Аппараты ультразвуковые хирургические;
  • Коагулянты хирургические;
  • Аппараты лазерные терапевтические.

На состоявшейся 11 марта XVI международной конференции «Фармацевтический бизнес в России-2021» производители лекарств высказались об этой инициативе. На их взгляд, страны ЕАЭС должны соблюдать ответные меры и в отношении российских товаров у себя, причем, не только на бумаге, но и на практике. Руководитель Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова сообщила о случаях, когда на торгах в государствах ЕАЭС лоббировались интересы локальных компаний в ущерб российским.

По мнению генерального директора ГК Alium Рустема Муратова, переход на новые правила торговли лишен смысла, если вопрос лоббирования локальных производителей никак не будет гармонизирован в законах всех участников евразийского экономического пространства.

По его словам, странно, что крупнейший в ЕАЭС российский рынок открывается другим странам, не получая выгоды для себя взамен. 

Новости

читать все
наверх