Отечественные медизделия оградят от конкурентов

15.03.2021
Новости
358

Минпромторг России может ввести правило «второй лишний» для закупок медицинских изделий. Это будет означать, что при участии в госторгах хотя бы одного российского заявителя, зарубежные аппараты и медицинские принадлежности снимут с аукциона.

По данным газеты «Коммерсантъ», правительство разрабатывает новые механизмы стимулирования импортозамещения для госкомпаний.  

Правительство РФ ждет окончательный пакет предложений по выполнению квот, касающихся  закупок отечественной продукции, к апрелю 2021 года. Также должны быть разработаны поправки, относительно сбора соответствующих данных.

 За невыполнение  квот по импортозамещению к заказчикам будут применять санкции. Какие именно, пока обсуждают  в Белом доме, пишет «Коммерсантъ».

Одним из таких механизмов, касающихся медтехники, может стать правило «второй лишний»  – отказ от закупки товара у иностранного продавца, если в торгах участвует хоть один отечественный. Проработкой этой инициативы, как сообщает издание, занимается Министерство промышленности и торговли. Уточняется также, что для электронной продукции могут быть установлены ценовые преференции в размере 50%.

Так или иначе, пока в стране действует правило «третий лишний», согласно постановлению Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года. В соответствии с ним, с госторгов снимаются товары иностранных поставщиков, если есть заявка, как минимум, от двух российских производителей, а теперь еще к ним приравняли  товары из ЕАЭС.

Сейчас в это перечень входят более 140 разновидностей медицинских изделий. Летом 2020 года было предложено добавить в него еще девять позиций: тест-полоски к глюкометрам, рентгеновские дозиметры, фетальные мониторы, биохимические анализаторы и хирургические коагуляторы, ультразвуковые хирургические и лазерные терапевтические аппараты, а также лабораторные микроскопы и аппараты для брахитерапии.

Новости

читать все
наверх