Вакцину «ЭпиВакКорона» планируют отправлять за рубеж

08.04.2021
Новости
159

Государственный научный центр «Вектор» собирается подать заявки на регистрацию своей вакцины от коронавируса в других странах. Но прежде ей привьют пять миллионов россиян. Об этом рассказал генеральный директор центра Ринат Максютов.

По словам главы Центра «Вектор», в первую очередь «ЭпиВакКороной» будут прививать россиян. И только после удовлетворения спроса на вакцину в России ее будут отправлять на экспорт.

«Мы планируем это сделать. Интерес к нашей вакцине, безусловно, есть. Со стороны зарубежных организаций и ведомств мы получили более 60 предложений», передают слова Максютова «РИА Новости».

Вакцина «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора стала второй (после «Спутника V» Центра им. Гамалеи) зарегистрированной в России вакциной для профилактики COVID-19. На данный момент число стран, одобривших первую российскую вакцину от коронавируса, приближается к 60.

На этой неделе начались массовые поставки «ЭпиВакКороны» по России. Почти четверть миллиона комплектов доз для вакцинации такого же количества людей получили более 40 регионов страны. Всего же, по словам главы Центра «Вектор», до конца года планируется привить этой вакциной пять миллионов жителей России.

Также директор «Вектора» рассказал, что на данный момент каких-либо новых побочных эффектов от применения «ЭпиВакКороны» не отмечалось.

«Нет, вакцина легко переносилась, она практически не вызывает побочных эффектов. Новых нежелательных реакций, кроме описанных в инструкции (кратковременной болезненности в месте укола, небольшого повышения температуры), не выявлено», – подчеркнул Ринат Максютов.

Также разработчики вакцины назвали минимальный срок защиты от коронавируса после прививки. По словам руководителя Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Александра Семенова, иммунитет к инфекции после «ЭпиВакКороны» сохраняется не меньше одного года.

Также он отметил, что у людей старше 60 лет выработка антител от вакцинации «ЭпиВакКороной» происходит в 94% случаев, и это в любом случае предотвращает тяжелую форму инфекции, сообщают «Известия».

Фото: http://65.rospotrebnadzor.ru/

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх