Экспресс или ПЦР? Какому тесту верить, рассказал Роспотребнадзор

28.01.2022
Новости
719

Роспотребнадзор разъяснил чем отличаются друг от друга методы диагностики коронавируса, и в каких случаях следует идти сдавать анализ в лабораторию, а когда лучше провериться самому.

Существует много способов проверки на COVID-19, включая анализы крови. Но самые распространенные сегодня – это прямые методы: исследование ПЦР и экспресс-тест. Провериться можно как с симптомами, так и без них. Если человек заражен, оба теста все равно это покажут. Но есть нюансы, о которых пишет пресс-служба Роспотребнадзора.   

Отличие ПЦР-исследования в том, что оно обязательно проводится в лаборатории. У пациента берут мазок из носоглотки и ротоглотки, как правило, это делает медработник. Затем уже в лаборатории пробу исследуют по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР), определяя наличие или отсутствие генетического материала (РНК) коронавируса SARS-CoV-2. Отрицательный результат означает, что на момент взятия мазка пациент не инфицирован. Он может быть качественным: обнаружено/не обнаружено, или количественным: указывается уровень вирусной нагрузки.

Особенности ПЦР-исследования: высокая чувствительность и пригодность для проверки на все известные сегодня штаммы коронавируса, включая «омикрон». Ложноотрицательные результаты бывают в редких случаях: низкая вирусная нагрузка (слишком мало вируса в верхних дыхательных путях); поздние стадии заболевания, когда вирус скапливается преимущественно в легких, а в  носоглотке его почти не остается; человеческий фактор – неправильно взят мазок (из носовых ходов и ротовой полости, а не носоглотки/ротоглотки).

Экспресс-тест  на ковид представляет собой простой в использовании набор для выявления антигенов коронавируса, который может использовать любой желающий, в том числе и в домашних условиях. Пробу берет сам обследуемый, также это могут делать медработники в поликлиниках и пунктах тестирования, учителя в школах, а также персонал предприятий, аэропортов, вокзалов и т.д.

Преимущества метода в высокой скорости (готовность в течение 15-30 минут) и возможности быстро проверить большое число людей. Но аналитическая чувствительность у экспресс-теста ниже, поэтому при получении отрицательного результата, если у человека есть симптомы инфекции, необходимо сдать ПЦР-тест. Причины ложноотрицательных результатов могут быть те же, что и у ПЦР-исследования. Информативность современных экспресс-тестов для диагностики COVID-19, не зависит от штамма, они распознают все, включая «омикрон».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх