Экспорт российских лекарств и медизделий должен превысить 300 млрд к 2030 году

    11.01.2022
    Новости
    502

    Такая задача поставлена российской фармацевтической и медицинской промышленности на ближайшее десятилетие в окончательной редакции стратегии ее развития «Фарма-2030», разработанной Минпромторгом.

    Увеличение объемов экспорта продукции отечественного фарммедпрома стало одной из важнейших задач «Фармы-2030». Утвержденный правительством план развития отрасли изложен в постановлении от 29.12.2021 № 2544, опубликованном незадолго до Нового года. Речь в нем идет о внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

    Большое внимание в «Фарме-2030» уделяется экспортному вопросу. Рассчитан промежуточный показатель увеличения объемов поставляемой за границу отечественной продукции к 2024 году. Согласно утвержденной стратегии, в ближайшие два года экспорт российских лекарств и медицинских изделий должен вырасти до 180 миллиардов рублей.

    Чтобы это стало возможным, в России должна сохраняться положительная динамика производства отечественных лекарственных препаратов  и медицинского оборудования, в том числе за счет коммерциализации созданных технологий. По расчетам, этому показателю необходимо ежегодно сохраняться на отметке примерно 8% в денежном выражении.

    «Модель реализации государственной программы позволит не только решить задачи технологического перевооружения производственных мощностей фармацевтической и медицинской промышленности, импортозамещения в части производства социально значимых и жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также медицинских изделий в соответствии с ключевыми приоритетами системы здравоохранения Российской Федерации, но и обеспечит систему здравоохранения Российской Федерации и потребительский рынок широким ассортиментом доступной и качественной медицинской и фармацевтической продукции», – говорится в тексте программы.

    Другими приоритетами «Фармы-2030» являются достижение импортонезависимости для обеспечения лекарственной безопасности России (особенно, в плане фармацевтических субстанций и препаратов из перечня стратегически значимых лекарственных средств), рост производственных мощностей фармацевтической и медицинской промышленности, развитие института обеспечения качества лекарств и медизделий для национальной системы здравоохранения, а также создание и совершенствование условий для разработки инновационной лекарственной и медицинской продукции.

    Так, к концу десятилетия доля стратегически значимых лекарственных средств, выпускаемых в России по полному производственному циклу, должна будет достичь 90%. А объем выпуска продукции отечественного фарммедпрома, как ожидается, к этому сроку вырастет до 1472 миллиарда рублей.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх