У Липецкого топинамбура открылся большой фармацевтический потенциал

    11.01.2022
    Новости
    382

    Строительство первого в России завода по производству пребиотиков из топинамбура завершено. Предприятие ООО «ИстАгро Дон» в городе Данков уже приступает к работе.

    О готовности нового российского завода и начале производства сообщил 10 января инвестиционный портал Липецкой области.

    По словам директора по развитию предприятия Екатерины Рыжовой, на заводе будет применяться уникальная запатентованная технология, которой пока нет нигде в мире. Благодаря ей, Россия будет обеспечена инулином собственного производства. Это ценное вещество, которое входит в состав медицинских препаратов и биодобавок, содержится в больших количествах в топинамбуре. В медицине и пищевой промышленности оно ценится за полезные пребиотические свойства, улучшающие работу кишечника. «Технология является тоже нашим ноу-хау, это закрытая технология, ее не так просто воспроизвести. Поэтому это позволит Липецкой области долгое время оставаться в лидирующих позициях по производству инулина — первого инулина в России», – сказала Екатерина Рыжова.

    Мощности завода впечатляют. По словам представителей «ИстАгро Дон», он способен переработать около двадцать тонн топинамбура в час, очистив его и выделив инулин, который затем будут добавлять в лекарства и БАДы. Несмотря на то, что работу аппарата контролируют люди, она проходит в автоматическом режиме, и им не нужно прикладывать  механические усилия, рассказали на производстве.

    По информации портала Abireg, строительство этого завода на территории липецкой особой экономической зоны (ОЭЗ) «Данков» шло с июля 2020 года, в него было вложено 2,7 млрд рублей. Ожидается, что к полноценному производству он перейдет на следующий год. При этом уже сейчас запланировано расширение производства – строительство второй очереди предприятия. На ней производитель рассчитывает выпускать инулин и олигосахариды в форме порошка, который будут закупать для своих нужд, как российские, так и зарубежные компании, выпускающие лекарства биологически активные и пищевые добавки.

    Что касается сырья, то топинамбур для российского завода растет неподалеку на собственных полях предприятия, которые дают урожай дважды в год.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх