Инспекции фармпроизводств в ЕАЭС привели к общему знаменателю

    22.08.2022
    Новости
    208

    Евразийская экономическая комиссия усовершенствовала правила проведения фармацевтических инспекций. Теперь их результаты признаются во всех пяти странах Союза – России, Белоруссии, Армении, Казахстане, Киргизии.

    19 августа Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил новую редакцию Правил проведения фармацевтических инспекций. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

    Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко пояснил, что теперь все результаты фармацевтических инспекций, проведенные инспекторами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), полностью сопоставимы друг с другом и имеют взаимное признание в пяти странах.  

    Теперь, по его словам, производители могут одновременно с проведением инспекций подавать регистрационное досье на выдачу регистрационного удостоверения. Также в ЕАЭС будут признаны национальные сертификаты надлежащей производственной практики (GMP) для национальных производственных площадок и документы об инспектировании – для зарубежных производственных площадок без повторения их инспекций.

    Все это должно ускорить выход новых лекарств на общий рынок ЕАЭС, который должен будет окончательно оформиться к 2025 году.

    Как уже упоминалось, в ЕАЭС принимаются и другие меры для обеспечения людей необходимыми лекарствами. К примеру, препараты для лечения редких и тяжелых (орфанных) заболеваний  и высокотехнологичные лекарства можно будет регистрировать по упрощенной схеме. А действие сертификатов GMP, оформленных по отдельным правилам для каждой страны, продлят до 2024 года.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх