Эксперты ВШЭ предложили российской фарминдустрии пойти по дженериковой модели

16.02.2023
Новости
659

Специалисты НИУ ВШЭ вместе с РСПП и ВЭБ.РФ подготовили доклад о семи стратегиях импортозамещения для российской экономики.

В докладе, опубликованном 15 февраля на сайте Высшей школы экономики, говорится о трех блоках стратегий по импортозамещению. Подразделение осуществлялось в зависимости от скорости получения ожидаемого эффекта.

Первый блок включает стратегии с долгосрочной перспективой, подразумевающие мобилизационную активизацию НИОКР. Сюда же относится стратегия по реинтеграции в международные цепочки поставок для получения более выгодных условий.

Ко второму блоку отнесены среднесрочные стратегии, включающие процессы адаптации и локализации иностранных технологий, перемещение в страны с незначительными рисками и цифровое обновление.

Третий блок стратегий ориентирован на быстрый эффект. В него вошли такие способы, как переход на технологии поколения «-1» или «-2». Для достижения его авторы предлагают перейти на упрощенные продукты-заменители для быстрого обеспечения внутренних потребностей. По мнению экспертов, этого можно добиться, снижая требования в вопросах технического регулирования отдельных отраслей и пересмотрев отечественную систему стандартизации.

Что касается отдельно фармотрасли, то для нее предлагается дженериковая модель импортозамещения. Она предполагает инструменты обратного инжиниринга, реинжиниринга, принудительного лицензирования с соответствующей реформой института интеллектуальной собственности. А для биоиндустрии и медтехники предусмотрена стратегия реинтеграции в глобальные цепочки на более выгодных условиях.

Также на днях аналитический обзор развития российской экономики опубликовало Минэкономразвития. В нем говорится, что итоги 2022 года оказались лучше тех, что ожидали эксперты. И самый мощный рывок вперед среди обрабатывающих производств за это непростое время сделала как раз фармацевтическая промышленность. Объемы ее производства выросли за год на 8,6%.

Новости

читать все
наверх