Швейцарского производителя тонометров заподозрили в нечестной конкуренции

16.02.2023
Новости
570

ФАС России возбудила административное дело против компании Microlife AG. Ее обвиняют в нарушении закона о защите конкуренции.

Швейцарский производитель и поставщик приборов для измерения артериального давления Microlife AG обвиняется Федеральной антимонопольной службой России в нарушении антимонопольного законодательства. Как сообщила пресс-служба ФАС, административное дело против производителя тонометров возбуждено по признакам нарушения ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Ведомство установило, что, что Microlife AG направляла своим покупателям указания по соблюдению розничных цен на тонометры.

«Так, по указанию производителя цена на приборы не должна была быть ниже заранее определенной суммы. Оптовые покупатели впоследствии перепродавали приборы аптекам, маркетплейсам и другим розничным продавцам. В результате таких действий фактически устранялась конкуренция между розничными продавцами. Это привело к установлению и поддержанию цен на тонометры»,

— говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что в случае установления вины в нарушении антимонопольного законодательства производителю будет грозить штраф в соответствии с ч. 5 ст. 14.32 КоАП РФ, составляющий до 5 млн рублей.

Ранее ФАС нашла нарушение закона о рекламе в видеоролике о лекарственном препарате «Гинкоум» от российской компании «Эвалар». Оказалось, что в сюжете гарантируется положительное действие лекарства и его эффективность в лечении заболеваний вен и крови. Однако, в соответствии с законом, реклама лекарственного препарата не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий. В результате на производителя наложили штраф в 300 тысяч рублей и предписали устранить нарушение. По заявлению ФАС, это уже не первое подобное нарушение с препаратом «Гинкоум», до этого компанию штрафовали за его рекламу в 2019 году.

Новости

читать все
наверх