Эксперты прогнозируют дефицит кадров в фармотрасли до 30%

    15.04.2024
    Новости
    589

    Специалисты фармацевтической отрасли оценивают вероятность нехватки кадров на уровне 30% к 2026 году. Подготовить специалистов для фармации поможет обучение по договорам «целевого» обучения, пишет «ПГ».

    Сейчас в отрасли уровень нехватки кадров эксперты оценивают в 25%. По их мнению, этот показатель может возрасти до 30% через несколько лет. О том, что эта тенденция будет усиливаться, сообщила на одном из заседаний СФ зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Оксана Хлякина. Она отметила, что на 20%  снизилось количество выпускников школ, которые сдают ЕГЭ по химии, а это тревожный сигнал. О дефиците кадров в аптечной сети говорила и Виктория Преснякова, директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций. Спрос на специалистов вырос на 25-30%, но на такую же величину уменьшилось число соискателей.  

    Одной из мер по улучшению ситуации может быть целевая подготовка специалистов, что предусмотрено недавно принятым планом мероприятий по реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. В частности, там установлен срок —  к июню 2024 года Минобрнауки, Минздрав, Минпромторг и региональные власти должны представить предложения по созданию правовой основы для появления договоров о целевом обучении за счет бюджета, которые абитуриенты смогут заключать с фармацевтическими предприятиями.

    Сейчас по специальностям «фармация», «медицинская кибернетика», «медицинская биофизика», «медицинская биохимия», «химическая технология», «биотехнология» готовят кадры 170 вузов страны и 70 колледжей. Эксперты считают, чтобы выпускать квалифицированных специалистов для науки и производства необходимо разработать гибкие образовательные программы и усилить практическую подготовку студентов непосредственно на предприятиях. Отрасли нужны специалисты в сфере исследования и разработки, химики и научные сотрудники, технологи, аналитики, провизоры. 

    «Конечно, целевое обучение поможет в такой ситуации. Тем не менее вопрос должен решаться системно и на всех уровнях. Нужен диалог между всеми участниками процесса: вузами, бизнесом, государством», — цитирует издание мнение Виктории Пресняковой. Она подчеркнула важность прикладного характера знаний студентов, для чего представители фармпромышленности должны сориентировать учебные заведения, какие навыки нужны современным специалистам, и по каким направлениям ощущается наибольшая нехватка кадров.  Для избавления от кадрового голода в Ассоциации независимых аптек разрабатывают проект по профориентации школьников в регионах страны, их необходимо внедрять на федеральном уровне, считает сенатор.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что сейчас мотивирует выпускников школ выбирать фармацевтическую специальность, как медицинские вузы привлекают молодежь и какие программы подготовки наиболее востребованы. Различные формы раннего фармацевтического образования школьников и профориентации  внедряют в Ярославле, в Пермской, Самарской, Архангельской, Липецкой, Тюменской областях, в Казани и Алтайском крае. 

    Новости

    читать все
    наверх