Разработка саратовских ученых оценит риск диабетических осложнений с помощью смартфона

    21.05.2022
    Новости
    440

    Ученые работают над методикой домашнего использования, которая сможет предупредить об угрозе необратимого поражения тканей из-за повышенного уровня глюкозы у диабетиков без врача и анализов. Технология позволяет обойтись без вмешательства в организм и будет доступной для всех.

    В Саратовском национальном исследовательском государственном университете (СГУ) им. Н.Г. Чернышевского разрабатывают приложение для смартфона, которое вовремя подскажет о необходимости обратиться к врачу из-за риска необратимых поражений ткани при сахарном диабете. При этом можно будет обойтись без сложных и дорогостоящих анализов. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе вуза.

    Для того, чтобы получить результат, пациенту нужно будет посветить фонариком смартфона себе на кожу. Дальше программа за 5-10 минут проанализирует изменения в отражении от кожи излучения светодиода фонарика по скорости распространения глицерина и подскажет, есть ли какие-то патологические изменения в тканях и внутренних органах. Никаких проб и анализов для этого не нужно. Причем стоимость программы для пациентов будет практически нулевой, поскольку для обследования нужна лишь одна капля глицерина.

    Принцип работы «лаборатории в смартфоне» основан на открытой учеными взаимосвязи между скоростью распространения глицерина и других молекул, применяющихся в лаборатории для оптического просветления тканей, и степенью их гликирования. Так называется патологический процесс в белках, причиной которого является повышенное содержание свободной глюкозы в крови. Он мешает поступлению в клетки питательных веществ и кислорода, утилизации токсинов, снижает проницаемость ткани для молекул, отвечающих за обмен веществ. В результате возникают различные осложнения сахарного диабета: повреждение нервов периферической нервной системы, сетчатки глаза, почек, а также ишемическая болезнь сердца и заболевания периферических артерий. Ухудшение кровоснабжения ног ведет к потере чувствительности, образованию язв, в наихудших случаях развивается гангрена и требуется ампутация.

    Ученые выяснили, что движение глицерина сильно замедляется в гликированных участках – от трех до пяти раз. Гипотезу они проверили на мышах с модельным сахарным диабетом и сравнили с показателями здоровых грызунов.

    «Измеренное нами замедление распространения молекул характерно для всех органов. Это дает возможность рассчитывать степень гликированности малодоступных внутренних органов по скорости движения молекул в легко доступном органе, например, в коже»,

    – сказал завкафедрой оптики и биофотоники СГУ, член-корреспондент РАН Валерий Тучин.

    Сообщается, что вместе с учеными СГУ над проектом работали коллеги из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, Национального исследовательского Томского государственного университета, Университета ИТМО, Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, ФГБУ “НМИЦ им. В.А. Алмазова” Минздрава России и Хуачжунского университета науки и технологии (Китай).

    По словам Тучина, самое сложное – это проведение предварительных фундаментальных исследованиях по точному расчету взаимосвязи степени гликированности различных органов. Эти данные впоследствии планируется «зашить» в приложение для смартфона.

    В результате может получиться перспективный и недорогой метод, который поможет пациентам избежать опасных осложнений, мотивируя их вовремя обратиться к врачу.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх