Эксперты СНГ разработают модельный закон о лекарственном обеспечении

    04.07.2023
    Новости
    569

    Страны-участники СНГ создадут модельный закон для совместной деятельности на фармрынке для обеспечения населения качественными и доступными лекарственными препаратами. Его проект обсудили на международной конференции в Минске, пишет «Научная Россия»

     Модельный закон, учитывающий интересы и особенности лекарственного рынка стран СНГ, называется так: «О лекарственном обеспечении в государствах – участниках Содружества Независимых Государств». Этот законопроект предлагает установить одинаковые правила в области лекарственного обеспечения в национальных законах стран-участниц СНГ.

    Проект закона — это часть совместной законотворческой работы  в соответствии с планами на 2023-2025 годы. Эксперты отметили, что в странах Содружества система, отвечающая за лекарственное обеспечение, должна строиться на основе безопасности и эффективности.  

    В модельный закон предложили внести достаточно много пунктов. В том числе, этим документом предстоит закрепить цели и сферу регулирования; основные понятия; законодательство о лекарственном обеспечении; основные принципы лекарственного обеспечения. Также будут описаны цели и задачи государственной политики в сфере лекарственного обеспечения; права и обязанности всех участников системы здравоохранения в сфере лекарственного обеспечения. В отдельный пункт выделена государственная регистрация лекарств в Государственном реестре лекарственных средств в интересах пациентов, а не только производителей. 

    Модельный закон определит механизм выявления в странах-участницах новых технологий и лекарств, оценку соотношения их стоимости, эффективности и безопасности и способы их внедрения в практику. Большое место уделено порядку определения приемлемой цены при закупках лекарственных средств и продаже.

    Кроме того, участники конференции рассмотрели обеспечение иммунобиологическими препаратами против наиболее распространенных инфекционных и неинфекционных заболеваний, рациональное использование лекарств в лечении онкологии, роль инноваций в профилактике и лечении диабета, доступность лекарств для инвалидов и оказание паллиативной помощи.

    Участниками конференции стали парламентарии России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, представители профильных ведомств, академий наук, медорганизаций, страховых, фармкомпаний, пациентских сообществ, члены Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ. Организаторами выступили Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств–участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), Российская академия наук, Национальная академия наук Беларуси, международной организацией «Евразийское сотрудничество по клиническим рекомендациям и развитию национального здоровья» при поддержке Исполкома СНГ.

     «ФарМедПром» рассказывал, что в этом году представители стран СНГ стали участниками международного Форума «Здоровое общество», в Санкт-Петербурге. В целом форум принял представителей 53 регионов России и 15 стран: Азербайджана, Армении, Великобритании, Германии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Республики Беларусь, Республики Кипр, США, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Швейцарии. Форум стал площадкой взаимно интересного диалога, и еще одним шагом для развития партнерства в сфере здравоохранения.

    Новости

    читать все
    наверх