Российские ученые разработали ПО для поддержки принятия врачебных решений

    04.07.2023
    Новости
    678

    Программу автоматического 3D-моделирования уже в своей работе применяют урологи, сообщает пресс-служба Сеченовского университета.

    При планировании операций по удалению новообразований в почках врачи прибегают к методу трехмерного моделирования. Прежде этот процесс осуществлялся вручную и занимал до двух часов работы. Теперь же визуализация будет создаваться в течение нескольких минут. Программа объединяет четыре плоских изображения томографии в объемную трехмерную модель органа.

    ПО разработала команда врачей, медицинских физиков и программистов Клинического центра Сеченовского Университета. Там же, в стенах центра, врачи Института урологии и репродуктивного здоровья человека начали применять продукт на практике с 19 июня этого года. В среднем за год специалистами института выполняется порядка 300 операций по удалению новообразований.

    Под эгидой программы «Приоритет 2030» и стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании» в конце июля доступ к ПО получат также урологи из Уфы, Саратова и Краснодара. Помимо прочего, взаимодействие будет происходить и с кафедрой урологии Гомельского медицинского университета республики Беларусь.

    Разработчики планируют снабдить программу дополнительными функциями. Так, ПО будет оценивать функционирование почки, позволяя избежать исследования с применением радиофармпрепаратов, которые увеличивают лучевую нагрузку на пациента. Также программа сможет предоставлять врачу прогноз развития новообразований. 

    Новости

    читать все
    наверх