Эксперты назвали причины роста заболеваемости корью в стране

    22.04.2024
    Новости
    535

    Издание «МВ» подсчитало, что в 2023 году заболеваемость корью в России оказалась самой высокой за последние 30 лет. Эксперты и медики, опрошенные изданием, среди причин высокой заболеваемости называют пандемия COVID-19, когда прививки откладывались или не проводились, а также антипрививочное движение и приток не вакцинированных мигрантов. В «Нацимбио» рассказали о поставках в регионы вакцин против кори, краснухи и паротита.

     «МВ» приводит данные Роспотребнадзора за 2023 год, когда показатель заболеваемости составил 8,92 случая на 100 тыс. населения. В 2022 году он был на уровне 0,07 случая на 100 тысяч. Таким образом, делает вывод издание, заболеваемость за год увеличилась в 127 раз. Выше этих значений заболеваемость была в 1994 году — около 20 случаев на 100 тыс. населения, после чего — снизилась. 

    Роспотребнадзор оценивал ситуацию по заболеваемости корью в ноябре 2023 года, как контролируемую. В марте 2024 года руководитель ведомства Анна Попова на коллегии по итогам деятельности за прошлый год отметила: «В 2023 году с учетом проведенного эпидемиологического анализа и прогноза ситуации мы приняли меры по минимизации рисков по кори (…). В связи с очередным циклическим подъемом заболеваемости корью провели подчищающую вакцинацию, привито более 1,4 млн человек». Некоторые территориальные органы Роспотребнадзора фиксируют рост заболеваемости. Так, в Астраханской области за три месяца 2024 года отмечены 265 случаев кори. Эпидемиологи называют основной причиной такой ситуации «снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок».

    Георгий Викулов, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ, пояснил «МВ», что «причины всплеска инфекции известны: прежде всего это трехлетняя пандемия COVID-19, которая привела к пропуску и откладыванию коревой вакцинации, а также сильное антивакцинальное движение», а также   — мигранты. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что важной причиной причин роста случаев кори является прекращение вакцинации взрослых в странах СНГ.  

    Эксперты назвали меры, которые по их мнению, могут снизить заболеваемость. Это  требование справки о вакцинации против кори при плановой госпитализации, при трудоустройстве и в учебных заведениях, а также проведение в организациях разъяснительной работы.

    Как рассказали в пресс-службе фармацевтического холдинга «Нацимбио», который является единым поставщиком вакцин для национального календаря прививок, поставки вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита «Вактривир» ведутся в 2024 году в оперативном режиме. Препараты выпускаются в гражданский оборот и незамедлительно отправляются в регионы России. С начала года по состоянию на 16 апреля отгружено 881 тыс. доз вакцины «Вактривир». В течение месяца в регионы страны планируется поставить ещё 950 тысяч доз данного препарата. Вакцины для очередной отгрузки уже произведены и проходят государственный контроль качества.

    В начале апреля стартовали первые в 2024 году поставки моновакцины для профилактики кори. Препараты в объёме 210 тыс. доз уже доставлены в регионы страны. Отгрузки будут продолжены на протяжении года.

    Новости

    читать все
    наверх