Эксперт назвал российские вакцины эффективными против осложнений COVID-19

13.12.2022
Новости
427

На данный момент в стране зарегистрировано уже десять вакцинных препаратов против коронавируса от пяти разных производителей.

Отечественные вакцины против COVID-19 дают высокую защиту от тяжелого течения болезни, даже с учетом того, что были созданы от ранних штаммов коронавируса. Об этом заявил главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов, выступая на международном инфекционном форуме.

«У нас есть инструменты, которые позволяют снижать риски тяжелого течения, неблагоприятных исходов. В России зарегистрировано уже 10 препаратов вакцинных, которые позволяют эффективно снижать риски тяжелого течения, в том числе есть интерназальные вакцины, которые в комплексе с классическими вакцинами помогают создавать ту правильную архитектуру иммунитета, которая нужна»,

цитирует врача ТАСС.

Эффективность вакцин, по его словам, подтверждают данные смертности. Из трех тыс. случаев по состоянию на август 2022 года абсолютное большинство умерших было привито более 270 дней (8 месяцев) назад, притом что сегодня врачи рекомендуют вакцинацию раз в полгода.

 Фактически эти данные подтверждают способность вакцин защищать от неблагоприятных исходов, даже если они основаны на тех штаммах, которые вызывали заражение ранее, отметил Чуланов.

На данный момент в России зарегистрированы следующие вакцины от коронавирусной инфекции: «Гам-Ковид-Вак», «Гам-Ковид-Вак-лио» («Спутник V»), однокомпонентный «Спутник лайт», «Гам-Ковид-Вак-М» («Спутник M» для подростков), «Гам-Ковид-Вак» (в виде капель для носа) от Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» (Aurora-CoV) от Центра «Вектор», «КовиВак» (разработанная Центром им. Чумакова), «Конвасэл» (Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток ФМБА России) и назальная «Салнавак» (фармацевтической компании «Генериум»).

Кстати, разработчики вакцины «Спутник V» объявили, что обновленные антигенные составы против штаммов «омикрон» и «дельта» уже прошли доклинические исследования. Возможно, в скором времени с одобрения Минздрава менять антигенный состав ковид-вакцин в России будет можно так же, как в случае с вакцинами от гриппа, сказал руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции НИЦЭМ имени Гамалеи Владимир Гущин.

Новости

читать все
наверх