Эксперт: хорошие вакцины в России могут создавать за 5-6 месяцев

    24.01.2024
    Новости
    394

    Имея национальную коллекцию прототипов вакцин, созданных по апробированной технологии, хорошие препараты можно создавать не десятилетиями, а за пять-шесть месяцев, считает Александр Гинцбург, директор центра Гамалеи, сообщает ТАСС. 

    Директор центра Гамалеи, Александр Гинцбург, подчеркнул необходимость создания национальной коллекции прототипов вакцин, основанных на проверенной технологии. При наличии такой коллекции, разработанной с использованием технологий, аналогичных той, на которой основана вакцина «Спутник V» (технология генно-инженерных аденовирусных векторов), возможно создавать эффективные вакцины всего за пять-шесть месяцев вместо десятилетий. А вводить вакцину в оборот для предотвращения потерь и ущерба экономике нужно за один-полтора месяца, считает ученый.

    Ученый подчеркнул, что опыт, полученный учеными в ходе исследований вируса COVID-19, позволяет выявить признаки потенциального возбудителя инфекций, способного вызвать пандемию. Анализ этих признаков может помочь в предотвращении эпидемий, а также в создании прототипов вакцинных препаратов.

    Гинцбург заключил, что для минимизации времени введения вакцин в оборот необходимо провести предварительную работу по анализу возможных пандемических возбудителей и созданию прототипов вакцин. Эти прототипы могут храниться в одном месте, что обеспечит быстрый и эффективный ответ на потенциальные угрозы. «Для этого надо провести предварительную работу на относительно большом количестве возможных пандемических возбудителей, характеристики которых мы сейчас можем предсказать, и на основании этого создать прототипы этих вакцинных препаратов, не нарабатывая при этом больших количеств, а эти прототипы <…> хранить в одном холодильнике», — сказал академик Гинцбург.

    Руководитель центра Гамалеи отметил, что основной урок, вынесенный после пандемии COVID-19, заключается в необходимости предотвращения повторения подобных событий. Для этого важно создать коллекцию прототипов вакцин, представляющих собой защиту от возможных пандемических возбудителей, таких как «болезнь X», как ее обозначили недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

    Ранее, в декабре 2023 года академик РАН Айдар Ишмухаметов представил на II конгрессе «Национальное здравоохранение» возможности российской биотехнологической платформы для организации при необходимости масштабного производства цельновирионных вакцин

    Новости

    читать все
    наверх