«Эфко» планирует в четыре раза увеличить долю российских кормовых ферментов

05.03.2023
Новости
921

Новый кластер по выпуску ферментных препаратов строится в Белгородской области. Выход производства на полную мощность планируется к 2027 году. Реализация проекта позволит увеличить долю отечественных кормовых ферментов до 60% и более.

Основную долю на российском рынке кормовых ферментов для сельскохозяйственных животных составляют зарубежные продукты — около 85%. И даже ту продукцию, которая производится внутри страны, назвать российской можно лишь условно, поскольку чаще всего речь идет о выпуске ферментных препаратов из концентрированного сырья, полученного за рубежом (как правило, в Китае).

Как сообщает Агентство экономической информации «Прайм», белгородская компания «Эфко», которая является одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности в России, планирует в ближайшие годы радикально изменить ситуацию на рынке, существенно нарастив производство ферментных препаратов. В Белгородской области будет построен биотехнологический кластер по производству ферментных препаратов для животноводческой отрасли. Реализация проекта позволит увеличить долю отечественных кормовых ферментов в четыре раза — до 60% и более.

В рамках реализации проекта уже создано опытное производство. На его базе проведена отработка условий культивирования, условий оптимизации технологических параметров, показателей стабильности и др. 

Недавно стартовал первый этап проекта: на данном этапе объем выпуска составит 30 тонн в год. К 2025 году объем вырастет до 300 тонн в год, а на завершающей стадии в 2027 году составит 2 тысячи тонн ферментных препаратов ежегодно.

Важно, что речь идет о производстве полного цикла — от создания микроорганизмов — продуцентов кормовых ферментов до выпуска готовых препаратов. Это гарантирует независимость от иностранных поставок. 

Благодаря ферментам, усвоение питания (веществ растительного происхождения и микроэлементов) в организме животного происходит не только на порядок быстрее, но и эффективнее. В результате появляется возможность замены дорогих компонентов кормов более дешевыми без ущерба продуктивности, а значит, повысить экономические показатели производства животноводческой продукции.

Новости

читать все
наверх