Антибиотики в кормах животных? Теперь только по рецепту

    20.10.2021
    Новости
    133

    В России готовится новый закон о запрете антимикробных препаратов в составе кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. В первую очередь это нужно, чтобы оградить людей от опасных болезнетворных бактерий, которые не боятся лекарств.

    Новый закон может ввести запрет на применение антибиотиков в питании кур, коров или свиней, если на то нет особой необходимости или не выписан рецепт. Как сообщает «Парламентская газета», определять такие случаи будут специалисты с лицензией на фармацевтическую деятельность для добавления в корма антибиотиков.

    Ответственным органом будет назначен  Россельхознадзор. Он составит перечень лекарств для ветеринарного применения, куда войдут и антимикробные препараты, а также разработает порядок их оформления, хранения и учета. Рецепты на эти лекарства будут оформляться в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии. В случае принятия законопроекта он начнет действовать с сентября следующего года.

    Министерство сельского хозяйства России включило антибиотики в перечень лекарств, использование которых в ветеринарии будет ограничено. Это нужно, чтобы избавить людей от лекарственной устойчивости опасных бактерий, которую провоцируют противомикробные препараты при бесконтрольном приеме. Дело в том, что они сохраняются в организме животных и попадают к человеку через мясо, которое он ест. Таким образом, незащищенными перед лекарственно-устойчивыми бактериями могут оказаться уже люди.

    А для домашних животных и птиц российские ученые уже разрабатывают безвредные лекарства на основе целебных растений. Одним из примеров может служить работа ветеринара из Северной Осетии, который создал эффективные и безопасные лекарства из кавказских лечебных трав для кур. Как показали исследования, они оказались даже лучше, чем антибиотики.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх