Эффективность «Спутника V» против индийского штамма COVID-19 выше, чем у других существующих вакцин

30.06.2021
Новости
533

29 июня в СМИ прокатилась волна публикаций c тревожными заголовками о снижении эффективности вакцины «Спутник V» в отношении штамма коронавируса «Дельта» в 2,6 раза. Эта информация не соответствует действительности и стала результатом неверно понятых терминов, которые использовал в своем выступлении Денис Логунов, один из разработчиков вакцины. Падение в эффективности есть, но вовсе не такое значительное.

РИА Новости обратилось в Центр Гамалеи за комментарием. Выяснилось, что Денис Логунов приводил цифры, касающиеся снижения активности нейтрализующих антител, используемых в сыворотке вакцины, а не самой вакцины в целом.

«Активность сыворотки или нейтрализующих антител к спайк-белку коронавируса и эффективность вакцины являются отдельными показателями. В случае вакцины “Спутник V” при снижении активности нейтрализующих антител в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно и остается на уровне 90%, что в свою очередь выше, чем у других существующих вакцин против коронавируса», – пояснили эксперты Центра Гамалеи. 

У зарубежных вакцин наблюдается то же самое падение, но в 3-5 раз. Но даже при снижении активности нейтрализующих антител в 5,8 раз, как в случае с вакциной Pfizer, ее эффективность сохраняется на уровне около 90%, говорят разработчики.

Напомним, что вчера минздрав ОАЭ опубликовал данные об использовании вакцины «Спутник V» в своей стране. Ее эффективность составила 97,8% против «классического» штамма коронавируса и 100% – от тяжелых форм заболевания.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх