Эффективность антиковидной вакцины CureVac составила менее 50%

01.07.2021
Новости
1816
вакцина CureVac

Окончательный анализ данных после клинических испытаний опубликован на сайте немецкого производителя CureVac. От заболевания вакцина защищает на 48%, от его умеренного и тяжелого течения на 77%.

Финальный результат «подпортила» статистика по пожилым вакцинированным людям старше 60 лет, у которых была самая высокая заболеваемость. Если исключить их из исследования, эффективность вакцины, которая называется CVnCoV, составила бы 55%, с ними – 48%, заявляет компания. Также в группе до 60 лет вакцина оказалась способной защитить людей от тяжелых и умеренных симптомов COVID-19 в 77% процентах случаев.

В исследованиях приняли участие около 40 тысяч добровольцев из Европы и Латинской Америки.

В данный момент CureVac не прекращает переговоры с EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам) в отношении одобрения своей вакцины. Ранее компания сообщала, что пороговым значением для получения одобрения считаются 50%, одна ЕМА эту информацию опровергло, заявив, что устанавливать нижнюю планку не будет. Исследования вакцины продолжаются, а ЕМА продолжает наблюдение за их ходом.

Вакцина компании CureVac, в развитие которой в прошлом году планировало инвестировать €300 млн правительство ФРГ, относится к мРНК-вакцинам, также как и препараты от Pfizer и Moderna. Однако они  эффективны более, чем на 90%  для всех возрастных групп (для справки – у российского “Спутника V” этот показатель составляет 91,6%). Важная оговорка – такой показатель актуален в отношении классического штамма коронавирусной инфекции. Против других их эффективность ниже. У российского «Спутника V» способность противостоять самому агрессивному на сегодняшний день индийскому штамму тоже снижена, но незначительно и держится на уровне около 90%.

Фото: CureVac

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх