В медунивеситете Екатеринбурга будут готовить медиков-инженеров

    07.02.2024
    Новости
    499

    В Уральском медуниверситете начнут обучать медиков по новому профилю — инженерному. Добавить такую специализацию вуз попросили представители екатеринбургских предприятий, которые выпускают медицинские приборы и технику, сообщает «РГ».

    Получать инженерное образование студенты будут в ординатуре, после того, как освоят основную профессию — педиатра или терапевта. Сейчас опытные преподаватели медвуза и Уральского федерального университета готовят специальные программы, в которых также будут учтены пожелания конструкторов и инженеров предприятий. По планам, первые медики-инженеры будут подготовлены к 2027 году.

    Специалисты научных лабораторий УГМУ вместе с инженерами Уральского оптико-механического и Уральского приборостроительного завода уже сейчас разрабатывают различные приборы для медицинского оснащения учреждений здравоохранения. Одна из последних разработок — прибор для искусственной вентиляции легких для новорожденных с экстремально низкой массой тела. Для настройки режимов работы этих аппаратов инженеры сотрудничали с анестезиологами.

    Консультации практических врачей необходимы инженерам практически по каждому медицинскому прибору, чтобы учесть все тонкости его применения при различных состояниях. В испытаниях аппаратуры участвуют не только педагоги, но и студенты. Отсутствие знаний технической терминологии затрудняет общение специалистов двух профилей, это признают сами медики. «Врачи говорят на одном языке, инженеры — на другом. Разная терминология, разные подходы. Сегодня надо обучать основам инженерии врачей, которые сталкиваются с производством. Чтобы они могли четко и компетентно обозначить требования по разрабатываемым приборам, понимать чертежи, обсуждать на равных технические решения», — уверен Михаил Флягин, проректор по перспективному развитию вуза.

    Подготовка в медицинском вузе специалистов, имеющих инженерную квалификацию, облегчит совместную работу по созданию инновационных приборов и медицинской техники.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что Новосибирский государственный университет в сотрудничестве с фармацевтической компанией Renewal («ПФК Обновление») намерены начать обучение студентов по специальности «Промышленная фармация». Планируется, что уже с третьего курса будущие специалисты будут проходить обучение непосредственно на производстве.

    Новости

    читать все
    наверх