Доля российских лекарств растет, обгоняя прогнозы

27.07.2021
Новости
276

По данным группы «Деловой профиль», темп роста рынка отечественных препаратов в этом году превысил все прогнозы. Подсчитано, что их прирост в денежном выражении составил почти 10%, тогда как ожидалось не более 5-6%, сообщает «Российская газета».

За 2020 год продажи произведенных в России лекарств составили 2 040 млрд руб., что намного больше показателя 2019 года -1 858 млрд руб. При этом прибыль от продаж увеличилась почти в два раза – с 126,3 млрд до 244,4 млрд рублей. Выросло и количество аптек: за год открылось 1200 новых точек. Такие данные привели аналитики «Делового профиля».

О том, что более половины всех продаваемых в стране лекарств – это препараты российского производства, ранее сообщал и Минпромторг. Как показали данные за январь 2021, 63% медикаментов, если считать в количественном выражении, изготовлены у нас в стране. В денежном выражении их доля ниже – 42%, что объясняется более высокой стоимостью зарубежных лекарств. Всего же россияне отдали за лекарства всего на лекарства более 97,6 млрд рублей, по состоянию на январь 2021 г.

При этом на государственный сегмент лекарств, куда входят препараты из перечня жизненно-необходимых и важнейших (ЖНВЛП), приходится 36% в денежном выражении и более 15% количества всех используемых лекарств. Эти лекарства приобретаются за государственный счет для больниц, льготников и других категорий населения. Сюда также входят препараты от COVID-19 и вакцины.

Также Минпромторг подсчитал, что из 788 наименований препаратов списка ЖНВЛП 641 выпускается в России. При этом для 379 из них фармпроизводители наладили полный цикл производства, что подразумевает изготовление фармсубстанции (основного действующего вещества) на территории страны.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх