Новый инструмент российских офтальмологов сокращает вдвое время глазных операций

27.07.2021
Новости
233

При этом качество лечения только повышается, утверждают врачи Свердловской клинической больницы № 1. Офтальмологи получили патент на разработанный ими микрохирургический инструмент и провели сравнительное исследование, подтвердившее его преимущество перед стандартной методикой.

Речь идет о специальном приспособлении – канюле для удаления силиконового масла из витреальной полости глаза, пишет ТАСС. Она применяется во время операций у пациентов с катарактой после лечения отслойки сетчатки.

Раньше силиконовое масло после удаления катаракты извлекали из полости глаза через два прокола. Через один врачи забирали масло, через другой подавали необходимый для его замены солевой раствор. Но за то время, что масло находилось там, в нем могли образоваться микроскопические капли  как результат эмульгирования, а убрать их не всегда получалось полностью. Это не влияло на зрение, но могло причинить дискомфорт.

«Теперь же в ряде случаев после удаления катаракты мы вырезаем “окно” в задней капсуле хрусталика, через которое и проводим аспирацию силиконового масла с помощью разработанной нами канюли. За счет увеличения просвета отверстия этот способ сокращает продолжительность операции как минимум в два раза», – рассказал заведующий первым офтальмологическим отделением Свердловской клинической больницы № 1 Андрей Гринев.

Разработку уже проверили на людях: в одной группе масло удаляли традиционным способом, в другой – по-новому. Оказалось, что в глазах пациентов, которых лечили при помощи новой канюли, эмульгированных частиц после операции было намного меньше.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх