Долой лишние сложности – закупку иностранной медтехники облегчат с 1 января 2022

27.12.2021
Новости
309

В тех случаях, когда не применяется правило «второй лишний», ограничивающее иностранных участников на госторгах, процедура закупки существенно упростится. Если на конкурсе нет ни одного заявителя из России или другой страны ЕАЭС, то купить медицинскую продукцию у иностранного поставщика с нового года можно будет без оформления дополнительных разрешений.

По новым правилам, которые вступят в силу с 1 января следующего года, госзаказчикам можно будет покупать медицинские изделия иностранного производства «по умолчанию», пишет «Российская газета». Получать на это разрешение Минпромторга, как это было раньше, больше не нужно.

Уточняется, что речь идет о случаях, когда на торги не выходит ни один участник из России или ЕАЭС. В обратном случае, будет работать принцип «второй лишний», и заявка зарубежного производителя аннулируется. Такое правило для госзакупок начало действовать в августе этого года. Сейчас оно распространяется на 30 видов медицинского оборудования (магнитно-резонансные томографы, аппараты ИВЛ и УЗИ, холодильники и т.д). В новом году их список должен увеличиться до 44 наименований. Цель этой меры – поддержка отечественных производителей медтехники.

По оценке «РГ», сегодня в России свыше двух тысяч производителей медицинских изделий, 250 из них являются значимыми.  Этот показатель увеличился в два раза с 2019 года, по данным Минпромторга. Более 50% продукции медицинского назначения выпускают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Татарстан и Нижегородская область. Доля отечественной медтехники на мировом рынке сегодня составляет 2%.

Необходимость расширять локализацию производства и импортозамещение медицинской техники резко усилилась во время пандемии COVID-19, из-за вводимых ограничений и срывов поставок. Предполагается, что локализация производства самой техники и комплектующих для нее будет постепенной. В дальнейшем ее степень начнут оценивать по балльной системе. Получатели максимального числа баллов смогут рассчитывать на различные виды господдержки – снижение налогов, субсидии, специальные инвестиционные контракты, льготные займы и т.д.

Кроме того, упростятся правила подтверждения страны производства для отечественных медицинских изделий.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх