Долгожданную программу поддержки российской фармы за рубежом запустят в 2022 году

    26.04.2022
    Новости
    551

    Минпромторг и Российский экспортный центр помогут отечественным производителям медицинской продукции с сертификацией и проведением клинических исследований на территории других стран. Программа, как ожидается, заработает уже в этом году.

    Российских экспортеров лекарств ждет новая программа поддержки сертификации и клинических испытаний за рубежом, пишет «Российская газета». Продвигать российские препараты за рубежом начнут уже в этом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщил первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков во время конференции на тему терапии будущего.

    По словам Осьмакова, «это будет совершенно новая программа, которую индустрия очень долго ждала». Ее главная задача – принести российской фармотрасли новые инвестиции для развития, в том числе, новых и перспективных направлений, таких как генетические препараты и технологии.

    Что касается мер поддержки, то производители смогут рассчитывать на компенсацию до 80% затрат на сертификацию за рубежом медицинской продукции и до 50% – в случае с лекарствами. Об этом сообщил вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) Сергей Вологодский. По его словам, фармкомпании уже получают поддержку в рамках госпрограмм по участию в международных выставках и патентованию. Он уточнил, что за прошлый год экспортеры получили от РЭЦ поддержку на сумму 4,2 млн рублей. Также организация способствовала участию отечественных производителей в выставке Arab Health и созданию отраслевой бизнес-миссии в страны СНГ и восточной Европы. Благодаря этим мероприятиям удалось заключить 63 контракта на общую сумму выше 204 млн рублей.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх