Дмитрий Медведев: для обучения фармацевтов и биомедиков в вузах открыто 50 тыс. бюджетных мест

    19.10.2022
    Новости
    614

    Такие специалисты сейчас крайне востребованы, отметил заместитель председателя Совета Безопасности России.

    Сегодня в России выделено более 50 тыс. бюджетных мест для получения высшего фармацевтического образования, а также для подготовки специалистов в области биомедицины и биоинформатики. Об этом сказал замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, выступая 18 октября на заседании межведомственной комиссии СБ РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.

    Учиться в вузах на бюджете они могут на всех уровнях: на бакалавриате, в магистратуре, специалитете, ординатуре и аспирантуре. Такие места есть в 75 образовательных организациях нашей страны, и, по словам, Дмитрия Медведева, все они сейчас заполнены.

    Подготовка квалифицированных кадров в области разработки, испытания и производства лекарств и медицинских изделий в сфере биомедицины, биоинформатики сейчас очень актуальна, а эти высокотехнологичные направления исследований особо значимы для государства, подчеркнул замглавы Совбеза.

    «Такие специальности становятся в современных условиях все более и более востребованными»,

    – отметил Медведев.

    Он уточнил, что сегодня в России разработаны различные программы профессиональной подготовки и повышения квалификации. Их основная задача – приблизить теоретические знания студентов, аспирантов, ординаторов к реальным потребностям, к реальной практике  отечественных лабораторий, фармацевтических производств и исследовательских центров.

    «Чтобы не нужно было тратить время на дополнительную подготовку или на то, чтобы, как раньше говорили, “забывать все то, что учили”»,

    – подчеркнул политик.

    Для преодоления кадрового голода в России будет создан реестр фармацевтических работников. В него, помимо данных о фармкомпаниях и сотрудниках, включат информацию и об обучающихся по программам высшего и среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования. С помощью реестра государство сможет планировать обеспечение отрасли кадрами на долгий срок и эффективно распределять бюджетные места в вузах.

    Самим фармацевтам реестр позволит подавать заявления о подтверждении получения аккредитации онлайн и пользоваться другими функциями личного кабинета.

    Новости

    читать все
    наверх