Для разрешения конфликта интересов фармацевтов появятся специальные комиссии

21.07.2022
Новости
144

Минздрав предложил создать особые независимые комиссии для урегулирования у фармацевтов и медиков конфликта интересов – ситуации, когда специалист потенциально может получить личную выгоду из своей деятельности, противоречащую интересам пациентов.

Министерство здравоохранения разработало проект положения о комиссии по урегулированию конфликта интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности. Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов. В нем описан порядок работы и задачи специальной комиссии, которая будет следить за возможным конфликтом интересов у фармацевтов и медиков.

Согласно закона, конфликт интересов – это противоречие интересов медицинского или фармацевтического работника интересам пациентов (например, при разработке клинических рекомендаций). Случается это, когда у фармацевта или медика возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных и иных обязанностей. (см. Статья 75 Федерального закона от 21.11.2011 № 323ФЗ «Об охране здоровья»).

Минздрав предлагает создавать комиссии в территориальных органах Росздравнадзора и подключать их к рассмотрению ситуаций, связанных с конфликтами интересов. Комиссия будет как регулировать конфликты интересов, так и проводить анализ их рисков и последствий. Уточняется, что комиссия не должна рассматривать сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, как и анонимные обращения, а также заниматься проверкой нарушений трудовой дисциплины.

Основное ее внимание будет сосредоточено на возможном получении выгоды фармацевтами и медиками лично или через представителей компаний-производителей или дистрибьюторов лекарств и  медицинских изделий; обладателей прав на торговое наименование препарата; организаций оптовой торговли лекарствами или аптечных сетей.

 Рассмотрев спорную ситуацию, комиссия должна провести заседание, по итогам которого может быть принято одно из решений:

  • принимает одно из следующих решений:
  • признать отсутствие конфликта интересов;
  • признать, что личная заинтересованность приводит или может привести к конфликту интересов. В связи с этим комиссия рекомендует работнику, руководителю организации принять меры по урегулированию или предотвращению конфликта интересов;
  • установить, что работник соблюдал требования об урегулировании конфликта интересов;
  • установить, что работник не соблюдал требования об урегулировании конфликта интересов, в связи с этим комиссия рекомендует руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, указать работнику на недопустимость нарушения требований об урегулировании конфликта интересов, либо применить к работнику одну из мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • отложить рассмотрение вопроса на срок не более 10 рабочих дней со дня проведения заседания в связи с отсутствием достаточной информации.

Также в документе Минздрава упоминается, что состав самой комиссии тоже должен формироваться так, чтобы исключить возможность конфликта интересов. Если же у кого-то из участников есть личная заинтересованность, он не допускается к заседанию по соответствующему вопросу. При этом указано, что не менее четверти от общего числа участников в комиссии не должны замещать должности государственной службы Российской Федерации.

Новости

читать все
наверх