В России создали основу лечебных детских смесей для аллергиков

    27.04.2022
    Новости
    529

    При изготовлении гипоаллергенной смеси для искусственного вскармливания производителям больше не нужно пользоваться импортными компонентами. Теперь в стране есть собственный ферментный препарат, который расщепляет белок на безаллергенные компоненты и может стать основой детского питания.

    Замену для иностранных компонентов питания детей грудного возраста сделали ученые Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН и технологи Козельского молочного завода. Как пишут «Известия», их разработка ляжет в основу лечебных смесей, предназначенных для крох с пищевой аллергией.

    Непереносимость белка коровьего молока сегодня встречается у каждого двадцатого младенца. Если по каким-то причинам мать не кормит его грудью, единственным выходом остается лечебная детская смесь, изготовленная по технологии гидролиза. В ней задействован специальный ферментный препарат, который добавляют в молочную сыворотку. Имитируя работу желудочно-кишечного тракта он расщепляет белок на фрагменты, которые не вызовут у ребенка аллергии и проблем с пищеварением. Об этом рассказала изданию Елена Булатова – главный внештатный специалист-педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе, доктор медицинских  наук, профессор Института высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета.

    Директор по развитию продуктов маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем Татьяна Касимова пояснила, что до сих пор базовые ингредиенты детских смесей в России выпускались в очень ограниченном количестве. Около 90% компонентов для производства детского питания сегодня завозятся из западных стран. Поэтому России сегодня нужно осваивать производство собственных компонентов смесей, учитывая угрозу разрыва логистических цепочек и нестабильности валютного курса, подчеркнула она.

    Недавно в качестве меры поддержки производителей детских смесей предложили объявить системообразующими предприятиями, а продукцию – необходимой для государственных и муниципальных нужд. Это позволит им рассчитывать на льготные кредиты и преференции на государственных закупках. Соответствующее предложение направила в Минсельхоз, Минпромторг и Роспотребнадзор член Государственной Думы РФ Татьяна Буцкая.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх