Для подростковой вакцины «Спутник М» определили цену

02.12.2021
Новости
174

Вакцина для профилактики коронавируса у детей 12-17 лет будет стоить чуть более 600 рублей, объявила сегодня ФАС. Это на 30% дешевле, чем другая разработанная Центром имени Гамалеи двухкомпонентная вакцина – «Спутник V», используемая у взрослых. Разницу в цене объясняют уменьшенной дозировкой.

Как и «взрослая» вакцина от коронавируса, «Спутник М» будет для россиян бесплатным. Определять его цену нужно для того, чтобы государство могло закупить препарат у производителя. Цена недавно зарегистрированной детской вакцины для возрастной группы 12+ составит 600,48 рубля, пишет ТАСС, ссылаясь на данные пресс-службы антимонопольного ведомства.

Разница в цене в 30% со «Спутником V» объясняется более низкой концентрацией действующих частиц. В подростковой вакцине содержится одна пятая активного вещества, используемого в препарате для взрослых. Это позволило сократить производственные расходы и снизить цену, говорится в сообщении ФАС.  

Напомним, что цена «Спутника V», которую последний раз перерегистрировали в мае этого года, составляет 866,81 рубля за дозу, и он считается самой дорогой из российских вакцин.

Также сейчас идет работа над определением дозировки детской вакцины «Спутник» для возраста 6-11 лет с целью проведения ее клинических испытаний. По словам директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, скорее всего, в ней будет использоваться одна десятая часть от взрослого препарата.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх