Названы цены российских вакцин от коронавируса

17.05.2021
Новости
524

Минпромторг 15 мая сообщил о расходах бюджета страны на прививки против коронавирусной инфекции. Всего на данный момент на них было потрачено около 60 млрд рублей.

Согласно итоговому отчету Минздрава, к 1 июня планируется произвести 57 млн доз вакцин, но страна уже перевыполнила этот план, уточнили в Министерстве промышленности и торговли, передает «Российская газета». По информации издания, производители продают вакцины государству по ценам, которые установила Федеральная антимонопольная служба. При этом также учитываются производственные возможности выпускающих их предприятий.

Предельная закупочная стоимость, которую страна платит за каждую дозу вакцины, отличается незначительно.  Самой недорогой была названа «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» – стоимость 842 рубля. Второй по цене оказалась  «КовиВак», разработанная Центром Чумакова, ее оценили в 866 рублей. Самая высокая стоимость у «Спутника V» Центра Гамалеи – 866,81 рубля за дозу. Также в России недавно зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт» (первый компонент «Спутника V»), но ее цена пока в процессе обсуждения.

При этом для формирования достаточного иммунного ответа организма, каждую из трех вакцин нужно вводить двукратно с промежутком от двух недель, а значит, одному человеку потребуются две дозы (за исключением «Спутника Лайт»).

Многие из этих вакцин выпускаются сразу на нескольких площадках. «Спутник V» делают семь производителей, «ЭпиВакКорона» изготавливается в трех местах, а вакцину «КовиВак», в основе которой находится цельный убитый коронавирус, выпускает исключительно ее разработчик, Центр Чумакова.

При этом самые широкие технические возможности у России оказались для выпуска облегченной версии «Спутника» – всего восемь площадок. (Подробнее о них в нашем материале). Но из-за того что «Спутник  Лайт» получил регистрацию не так давно, и его едва начали выпускать, в гражданский оборот вакцина может попасть только через месяц.

Ранее эту вакцину планировалось отправлять только на экспорт в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, но как показало недавнее исследование, она способствует быстрому росту антител. В связи с этим «Спутник  Лайт» может найти применение у переболевших COVID-19, чьи антитела снизились со временем.  

Сообщается также, что объем выпуска вакцин будет расти к концу года, в том числе, и за счет частных инвестиций. К примеру, для производства вакцины «Спутник V» будет привлечено дополнительно 28 млрд из них.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх