Для обслуживания аппаратов МРТ в Солнечногорске построят новое производство

    29.02.2024
    Новости
    535

    Компания «ИНФРАПРО» заявила о начале строительства нового предприятия по обслуживанию магнитно-резонансных томографов и криогенной техники в 2024 году, сообщает сайт Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.   

    Новое предприятие появится в индустриальном парке «Есипово» в Солнечногорске. В его возведение планируется вложить свыше 1,3 млрд рублей. Компания «ИНФРАПРО» (управляющая компания — Корпорация развития Московской области (КРМО) производит технические газы, осуществляет сервисное обслуживание аппаратов МРТ и криогенного оборудования.

    По словам Екатерины Зиновьевой, министра инвестиций, промышленности и науки Московской области, сейчас идут проектные работы, компания заказывает новое оборудование. Первоначально на предприятии будет работать 50 специалистов, затем их количество увеличится вдвое. Первую очередь нового производства намечено запустить в третьем квартале 2025 года, полностью проект реализуется за четыре года.  

    «Для нашего бизнеса было сложно найти подходящее производственное помещение, которое бы соответствовало высоким требованиям качества для обслуживания медицинского и сложного технологического оборудования. Проблемой так же был дефицит производственных помещений с достаточными мощностями по электроэнергии. Арендованные нами помещения ограничивали нас, как в объёме, так и в спектре оказываемых услуг. Мы благодарны Корпорации развития Московской области за быстрое рассмотрение нашего кейса и внимание к такой нишевой, но важной и технологичной области, как криогенное оборудование», — отметил Игорь Дмитриев, заместитель генерального директора компании «ИНФРАПРО». 

    Александр Федоров, и.о. гендиректора Корпорации развития Московской области считает, что появление нового предприятия, где будут обслуживаться томографы, поможет подмосковным медицинским клиникам и центрам из других регионов не зависеть от зарубежных поставщиков и снизит затраты учреждений здравоохранения. Компания «ИНФРАПРО» обслуживает МРТ-аппараты более чем в 10 странах, является крупнейшим поставщиком жидкого гелия в учреждения здравоохранения страны.

    В феврале 2024 года  корпорация «Росатом» сообщила о начале серийного выпуска российского магнитно-резонансного томографа к 2026 году. Среди преимуществ отечественного устройства производители называют низкий объем гелия, требуемый для охлаждения: если в зарубежных аппаратах он составляет до 2000 л, то в МРТ «Росатом Хелскеа» – не более 500 литров. Компания «Росатом Хелскеа» планирует обеспечит целиком независимое производство, эксплуатацию и обслуживание этого МРТ-аппарата.

    Новости

    читать все
    наверх