Дышите, не дышите теперь онлайн: в России появился стетоскоп для удаленного прослушивания пациентов

    18.10.2022
    Новости
    560

    Изделие разработала испанская компания eKuore Medical Devices, а российский поставщик  «Авивир» зарегистрировал и начал продавать его в нашей стране.

    Компания «Авивир» объявила о начале поставок уникального электронного стетоскопа для дистанционного мониторинга eKuore Pro. Этот прибор может использоваться для задач телемедицины – следить за состоянием хронических больных, помочь родителям понять, когда нужно срочно вызвать врача ребенку и т.д. У него широкие области применения: кардиология, неврология, педиатрия и даже диагностика коронавирусной инфекции. В этом случае прибор используется еще и для безопасности врача, снижая риск заражения. Кроме того, его можно применять в обучении медиков. Прибор позволяет студентам наблюдать и слушать аускультацию в режиме реального времени, причем сразу до 3 пациентов.

    Использовать его очень просто: стетоскоп подключается по Bluetooth к беспроводным наушникам или динамикам через мобильное приложение, а результаты обследования автоматически передаются в электронную медкарту.

    Прибор стоит порядка 45 тыс. рублей, сообщает портал Vademecum. Уточняется, что сейчас он будет доступен только для медицинских организаций и врачей. Позднее стетоскоп поступит в розницу, где его смогут приобрести все желающие.

    Интересно, что в России есть свой аналог дистанционного стетоскопа. Это телемедицинский прибор Phonendo, который разработала компания «Медхард», являющаяся резидентом «Сколково». Его зарегистрировали в апреле текущего года, но найти его в свободной продаже пока нельзя.

    Фото: ekuore.com

    Новости

    читать все
    наверх