Микрочипы заменят животных на начальных этапах испытаний лекарств

    18.10.2022
    Новости
    252

    Российские ученые нашли способ проводить доклинические исследования лекарств так, чтобы не только сберечь как можно больше лабораторных животных, но и снизить риск побочных эффектов в дальнейших испытаниях у людей.

    В России разработали новый подход к исследованию лекарств на доклиническом этапе. Он заключается в использовании микрофлюидного чипа вместо живых животных для оценки токсического воздействия лекарств на организм. В составе чипа – клеточный блок для выращивания клеток различного типа и блока управления для регулировки давления и частоты подачи питательной среды. Это позволяет ученым проводить эксперименты в динамическом режиме, похожем на условия человеческого организма.

    Как сообщает пресс-служба Высшей школы экономики, участвовавшей в исследовании, такой метод позволяет значительно сократить частоту использования лабораторных животных в экспериментах. По статистике, только 2% лекарств после доклинических исследований готовы к регистрации и производству, но испытания обязаны пройти все, если не на людях, то на животных.  

    Также чип решает еще одну важную проблему. Речь идет о разнице в безопасности  некоторых препаратов для животных и людей. По словам разработчиков, метаболизм лекарств у человека и у животных проходит примерно одинаково, но отличаться могут результаты трансформации препаратов, что обусловлено особенностями ферментов у человека и животного.

    «Известны случаи, когда доклинические исследования на животных не выявляли сильных побочных эффектов, а на этапе клинических исследований они проявились и привели к осложнениям здоровья. Ученые предполагают, что использование чипа может снизить количество экспериментов на животных и сделать клинические исследования безопаснее для пациентов»,

    – говорится в сообщении пресс-службы.

    В ходе эксперимента ученые использовали в микрочипе клетки эпидермиса человека и трехмерные культуры клеточной линии гепатомы (первичного рака печени). Затем они сравнили воздействие противоопухолевого лекарства на клетки эпидермиса и смешанную среду с клетками эпидермиса и печени. Выяснилось, что гибель клеток под действием лекарства шла активнее там, где были клетки печени, то есть органа-мишени. Также ученые проследили, как меняется трансформация лекарства при разных режимах работы чипа. Полученные результаты позволяют предположить, что применение чипа даст результаты, приближенные к данным испытаниях на реальных организмах, считает заместитель декана факультета биологии и биотехнологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ирина Кузнецова.

    В работе также участвовали исследователи Московского политехнического университета, Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН и Научно-технического центра «БиоКлиникум». Результаты исследования опубликовал научный журнал Bulletin of Experimental Biology and Medicine.

    Ранее российские ученые создали трехмерные модели грызунов из пластика для некоторых этапов исследований радиотерапии онкологических заболеваний.

    Новости

    читать все
    наверх